УкрРус

Бойко: закон о люстрации – это тысячи искалеченных судеб, его нужно изменить

5.4т
Юрий Бойко
© Оппозиционный блок

Закон о люстрации – это тысячи искалеченных судеб, его нужно изменить.

Об этом заявил народный депутат, сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в эфире телеканала "112 Украина", сообщает пресс-служба политсилы.

По словам политика, закон о люстрации в действующей редакции принят для преследования оппозиционных политиков.

"В нынешнем виде закон о люстрации фактически является преследованием политических оппонентов. Согласно этому закону, человек автоматически увольняется с работы только потому, что он определенное время работал во власти. Мы считаем, что для того, чтобы освободить чиновника, необходимо сначала доказать его вину. Иначе это выглядит, как сведение счетов с политическими оппонентами", - отметил Бойко.

По его словам, государство рано или поздно будет вынуждено выплачивать компенсацию чиновникам, которые потеряли работу в результате действия закона о люстрации.

"Уже существуют решения Европейского суда о необходимости восстановления в должностях этих людей. К тому же Украина будет вынуждена выплатить им компенсацию", - отметил народный депутат.

Бойко подчеркнул, что фракция "Оппозиционного блока" изначально выступала категорически против закона о люстрации.

"Фактически, людям искалечили судьбу только потому, что они в определенный период занимали определенную должность, и речь идет не только о руководителях. Под люстрационный произвол попали обычные люди, которые честно и профессионально выполняли свою работу. Это - античеловеческая логика, с которой мы никогда не согласимся. Все решения, принятые в рамках закона о люстрации, которые не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, должны быть отменены, а сам закон - изменен", - резюмировал политик.

Наши блоги