УкрРус

The Daily Beast о выборах в Украине: все не так радужно, как кажется

Читати українською
  • Голосование в селе Гвоздив, в 40 км от Киева
    Голосование в селе Гвоздив, в 40 км от Киева

В воскресенье, 25 октября, голосование на местных выборах в Украине было местами грязным и иногда жестоким. Кандидаты и избиратели теряли самообладание, разбивали друг другу лица, ломали пальцы и выкручивали руки на избирательных участках в Мелитополе, Харькове и Одессе. Напряженность военного конфликта все еще чувствуется на окровавленном востоке страны.

Как пишет Анна Немцова для американского издания Daily Beast, это, по крайней мере, лучше, чем нескончаемая война. Большинство городов на Донбассе, в которых все еще проживают более 3 миллионов человек, не смогли проголосовать, так как территория до сих пор остается в руках российских террористов. В целом, более чем 5 из 45 миллионов украинских граждан не смогли проголосовать из-за последствий двухлетней войны. Но война заглохла, частичное перемирие держится, а внимание Кремля переключилось на другие конфликты.

Независимые российские эксперты считают, что после разрекламированного захвата Крыма Владимир Путин не имел четкого плана для Донбасса, кроме как превратить его в еще одну "серую" территорию вроде Приднестровья в Молдове или Абхазии в Грузии. Так что Кремль так и не объявил о прекращении конфликта в Луганской и Донецкой областях Украины. Просто в один прекрасный сентябрьский день российские СМИ полностью забыли о войне на Донбассе, вместо нее переключившись на бомбардировки Сирии.

Но не все так уж радужно для Киева. Местные выборы показали, что даже за пределами Донбасса украинский электорат по-прежнему разделен на пророссийский восток и поддерживающий Порошенко центр.

По мере голосования вспыхивали драки. Скорая увезла одного из кандидатов, Романа Дудника, в больницу с ушибами грудной клетки и сломанным пальцем. Его обидчика, второго кандидата - Анатолия Демьяненко, забрала милиция.

В прифронтовом Мариуполе избирательный процесс так и не начался. Ни один из более чем 200 избирательных участков города не открылся утром в воскресенье, и более чем 600 000 бюллетеней так и остались в опечатанных ящиках.

Еще в двух городах, Красноармейске и Сватове, пришлось отменить голосование. Пророссийская оппозиция выразила гнев и разочарование по этому поводу.

Украинские националисты из "Правого сектора", которые, по мере того, как война идет на спад, стали занимать все большую роль в украинской политике, притащили гранатометы и автоматы на Майдан Незалежности и установили палатку "чтобы люди могли прийти и потрогать оружие".

"Несмотря на все трудные, а иногда и жестокие моменты, сейчас у нас намного больше прозрачности", - сказал народный депутат Мустафа Найем. К 6 вечера явка во многих регионах составила более 30%. На этих выборах украинцы голосовали за кандидатов в 10 700 местных советов и городских мэров.

Одной из героинь избирательной кампании на этот раз стала бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко. Ее партия "Батьківщина" в этом году добилась намного лучших результатов, чем ожидали многие киевские политики. Но в разгар войны, экономического кризиса и внутренних конфликтов между кланами и революционными политическими деятелями, многие украинцы начали видеть в Тимошенко фигуру, необходимую в эти сложные времена.

Популярность "Батьківщини" выросла во время этой избирательной кампании, отставая от партии президента Украины Петра Порошенко всего на один процент. Она пообещала не допустить падения страны в олигархическое прошлое, а сделать ее независимой и самодостаточной.

Возможно, когда мужчины ведут политические споры кулаками, присутствие женщины вернет здравый смысл, пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", руководитель миссии наблюдателей от ПАСЕ Гудрун Мослер-Торнстром заявила, что местные выборы в Украине прошли хорошо "за исключением некоторых отклонений от правил".

Наши блоги