УкрРус

Оппозиция поднимет в ВР вопрос возвращения к Конституции 2004 года

Читати українською
  • Оппозиция поднимет в ВР вопрос возвращения к Конституции 2004 года
    volynpost.com

На следующей пленарной неделе оппозиция будет ставить вопрос возвращения к Конституции 2004 года. Об этом заявил председатель Политсовета ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк в эфире "5 канала", передает пресс-служба политсилы.

Яценюк подчеркнул, что украинцы восстали "в первую очередь из-за несправедливости и произвола власти": "Беспредел власти - это монополия власти. В 2010 году Конституционный суд без воли народа, без решения Верховной Рады, без решения референдума просто дал президенту полномочия, на которые он не избирался".

"Во вторник мы хотим начать процесс реальных конституционных изменений", - отметил он.

Он сообщил, что оппозиция будет ставить вопрос о возвращении к Конституции 2004 года, которая предусматривает "ликвидацию должности диктатора и возвращение к президентской должности, предоставление полномочия парламента формировать правительство, восстановление независимости судебной ветви власти, восстановление влияния парламента на Генерального прокурора и министра МВД".

Яценюк подчеркнул, что одним из механизмов возврата к Конституции 2004 года является голосование одного конституционного акта в стенах Верховной Рады: "Кстати, это будет акт во исполнение решения Конституционного суда 2010 года. Считаем, что нам нужно определить, что действительно были нарушения при принятии Конституции 2004 года. Мы ликвидируем эти нарушения через полную конституционную процедуру через 7-8 месяцев. Но сейчас страна должна жить по Конституции парламентско-президентской республики".

Если будет принято решение дальше менять Конституцию, будет создана конституционная комиссия , добавил он: "Мы обратимся к украинцам - какой должна быть конституция. Но на сегодняшний день в стране должна действовать Конституция 2004 года".

Читайте:Кличко: возврат к Конституции 2004 года - путь к выходу из кризиса

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги