УкрРус

Кивалов: заключение Венецианской комиссии по Турции – сигнал для Украины

  • Кивалов: заключение Венецианской комиссии по Турции – сигнал для Украины
    Левый берег

На 106 сессии Венецианской комиссии были приняты ряд небезынтересных для Украины заключений, касающихся других стран

Об этом сообщил член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов.

"Заключение по четырем резонансным статьям Уголовного кодекса Турции. Речь идет об уголовном преследовании за свободу слова и критику власти. По мнению европейских экспертов, это недопустимо. Кроме прямых призывов к насилию, свержению власти и вооруженному восстанию", - подчеркнул Кивалов.

Он сообщил, что предметом экспертизы ВК стали несколько составов "государственных" преступлений и наказаний за них в Уголовном кодексе Турции. Среди них: - разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, наказываемое в Турции лишением свободы до 3 лет, в целом идентичное составу статьи 161 Уголовного кодекса Украины. Так же учреждение, руководство или членство в вооруженной организации, наказываемое в Турции лишением свободы от 10 до 15 лет (для организаторов) и от 5 до 10 лет (для исполнителей) - идентично преступлению, предусмотренному статьей 260 УК Украины.

Все указанные составы преступлений снабжены немаловажной оговоркой: всякое уголовное преследование по ним требует специальной санкции Минюста Турции - и присутствуют в УК Турции еще с 2004/2005 годов.

Особого интереса европейского сообщества, как отмечает Кивалов, они "удостоились" лишь сейчас, ввиду активизации их широкого применения судами разных регионов Турции.

В своем заключении Венецианская Комиссия похвалила турецкие власти за недавнее самоограничение в уголовном преследовании по указанным статьям УК - но сочла такое самоограничение недостаточным.

По словам политика, Венецианская Комиссия заключила, что уголовное наказание за разжигание межнациональной или межконфессиональной вражды должно применяться лишь в тех случаях, когда разжигание розни сопровождалось одним или несколькими из трех призывов: к насильственным действиям, к вооруженному сопротивлению и к вооруженному восстанию.

При этом недопустима уголовная ответственность за критику власти или ее политики.

Уголовную ответственность за оскорбление президента Комиссия предписала или отменить вовсе, или ограничить вопиющими случаями. Уголовную ответственность в отношении вооруженных организаций не применять в случаях, где инкриминируемые действия реализовывали свободу слова и собраний. Уголовную ответственность за публичное унижение народа, государства, парламента, правительства, судов - ограничить случаями, где речь идет о насилии и ненависти. И непременно отказаться по всем этим статьям от массовых уголовных процессов в местных судах.

"Нет никаких причин полагать, что вышеизложенные рекомендации Венецианской комиссии в отношении Турции, граничащей с театром международного вооруженного конфликта в Сирии и самой являющейся ареной кровавых террористических актов, будут иными, чем для Украины, в нашем сегодняшнем положении. Поэтому руководствоваться ими следует начинать уже сейчас - и отечественным органам уголовного производства, и украинскому законодателю", - резюмировал Кивалов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Венецианская комиссия раскритиковала украинский закон о декоммунизации.

Наши блоги