УкрРус

В Одессе антимайдановцы провели митинг и марш

Читати українською
  • В Одессе антимайдановцы провели митинг и марш
    Зеркало Недели

В Одессе противники евроинтеграции Украины провели митинг и марш "За Одессу".

Более двух тысяч человек прошли от площади 10 апреля по проспекту Шевченко – к зданию Одесской областной государственной администрации, пишет УНИАН.

Участники акции держали красные знамена, флаги Российской Федерации, флаги Одессы, а также много плакатов, в числе которых: "Бандеровцы - ни чести, ни совести", "Майдан иди домой", "Защитим Одессу, спасем Киев, освободим Львов", "Долой майданутый путч", "За союз с Россией!", "Маркову- свободу", изображения серпа и молота, а также большой транспарант с надписью "Марш за Одессу". Кроме того, на легковой машине, ехавшей в голове колонны, был прикреплен большой портрет Иосифа Сталина

Участники марша скандировали: "Наш город – наши герои", "Смерть фашизму!", "Россия!", "Один - за всех и все – за одного!", "Одесса – город-герой!", "Одесса – русский город!", "Одесса, скорее гони Бандеру в шею!" и т. д.

Возле областной госадминистрации состоялся митинг. Перед собравшимися на сцене, установленной рядом с областной администрацией, выступили один из организаторов мероприятия - лидер общественной организации "Молодежное единство" Антон Давидченко, глава общественной организации "Сопротивление" Ростислав Барда, представители других общественных организаций и политических партий.

В частности, Давидченко привел в пример Сирию и Ливию, заявив, что Украину ждет аналогичная "разруха" в случае вступления страны в Европейский Союз.

Барда зачитал резолюцию, которая, как он заявил, принята в виде открытого письма от общественности Одессы к Президенту Украины Виктору Януковичу. В резолюции содержится просьба о принятии мер по ситуации в Киеве и регионах страны, о проведении всеукраинского референдума с тем, чтобы определиться, куда "идет Украина": в ЕС или Таможенный союз.

Читайте:В Одессе прошла акция Автомайдана

Кроме того, содержится требование придать русскому языку статус государственного, запретить партию "Свобода" и другие "радикальные образования", а также – разрешить участие одесситов в переговорах с оппозицией и властью. В резолюции также есть требование о привлечении к уголовной ответственности лидеров оппозиции.

Резолюция передана первому заместителю губернатора Одесской области Александру Орлову, который от "имени Президента Виктора Януковича и губернатора Николая Скорика" выразил благодарность участникам акции за "защиту законной власти".

Депутат Одесского горсовета, член политсовета партии "Родина" Григорий Кваснюк призвал придти к зданию Приморского райсуда Одессы, чтобы поддержать арестованного экс-депутата ВР Игоря Маркова, назвав слушание дела "судилищем".

Перед собравшимися от имени воинов-афганцев выступил Александр Ружин (бывший глава поселкового совета Чабанки, Коминтерновский район области). Он назвал афганцев, занимающих сторону Евромайдана, "провокаторами".

Со сцены звучали призывы "очистить город" от сторонников евроинтеграции Украины, собирающихся возле памятника Дюку, а также – оскорбления в адрес лидеров оппозиционных партий Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, а также Петра Порошенко. Через усилительную аппаратуру включали песни советских времен, в числе которых "Вставай, страна огромная". Также транслировали песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги