УкрРус

Деркач: Балога украл у меня победу

Читати українською
  • Деркач: Балога украл у меня победу

В Конституционный суд (КС) поступило представление 61-го парламентария, в котором нардепы просят растолковать, имел ли право ВАСУ лишать двух их коллег депутатского мандата. Речь идет о мажоритарщиках Павле Балоге и Александре Домбровском. Фемида, рассмотрев иск экс-депутата Кармазина, пришла к выводу, что волеизъявление в округах, где победили вышеназванные политики, было искажено. Таким образом ВАСУ постановил: двух нардепов лишить полномочий, а в округах, принесших им желанную победу, провести перевыборы. Большинство экспертов подвергли решение ВАСУ жесточайшей критике. Ключевой аргумент — в Конституции четко прописан механизм лишения депутатов их полномочий и суд к этому процессу не имеет ни малейшего отношения.

Балога и Домбровский называют решение ВАСУ политическим. Оба мажоритарщика в один голос твердят, что, несмотря на решение суда, будут и впредь исполнять свои депутатские обязанности. Разговоры о фальсификациях на своих округах называют бредом и выражают убеждение, что до повторных выборов дело не дойдет.

Сегодняшний собеседник "Обозревателя" ситуацию видит в совершенно иных тонах. Степан Деркач — ключевой оппонент Павла Балоги на одном из округов Закарпатья. Он утверждает, что его конкурент победу получил благодаря договоренностям с провластными силами. При этом, что примечательно, сам Деркач баллотировался от Партии регионов. О парадоксах выборов по-украински говорим со Степаном Деркачом.

- Как вы оцениваете решение ВАСУ о лишении двух нардепов их мандатов?

- Решение ВАСУ — это прецедент, поскольку ничего подобного за годы независимости у нас не было. Я неоднократно акцентировал внимание на том, что на 71-м избирательном округе есть нарушения и Павел Балога победил нечестным путем, однако на данный момент он все-таки есть депутатом Верховной Рады. И для меня, и для многих депутатов ВР и, наконец, для спикера Рыбака, не до конца понятно, как можно лишить парламентария его статуса? Поэтому я очень надеюсь на то, что Конституционный суд даст исчерпывающее разъяснение с тем, чтобы снять напряжение в обществе. Пока же ситуация для меня совершенно непонятна.

- Что происходит на вашем округе сейчас, как люди оценивают решение Высшего Админсуда?

- По окончанию выборов люди меня поддерживали, поскольку понимали, что это не мое и не их поражение. Это была фальсификация, и благодаря последнему решению Львовского апелляционного суда Балога смог получить победу, которая, как я уже говорил, является нечестной.

- Вы неоднократно подчеркиваете, что выборы на вашем округе были сфальсифицированы. О каких конкретно фальсификационных инструментах идет речь?

- Об этом детально можно прочесть в отчете ОБСЕ. Я же могу лишь констатировать то, с чем в период избирательной кампании столкнулся, объезжая участки. Был подкуп, были фургончики, где наливали водку и давали по 200 грн людям, которые еще не определились с тем, за кого голосовать. Словом, было много чего, что к честной избирательной борьбе не имеет ни малейшего отношения.

- Вы обращались в правоохранительные органы с просьбой расследовать факты нарушения избирательного законодательства?

- Мы фиксировали нарушения и, конечно же, обращались и в милицию, и в прокуратуру. Если этим делом займется МВД, я думаю все наши обращения приобщат к делу.

- В кулуарах говорят, что Павел Балога победил благодаря соответствующим договоренностям с властью. Вы на выборах представляли правящую Партию регионов. То есть, если рассматривать эту версию, получается, что вас подставили ваши же союзники.

- Я тут могу лишь строить определенные догадки на этот счет. Например, обращая внимание на то, как быстро были изменены члены ОИК, определенные подозрения возникают. Плюс к этому, господин Балога, который в период избирательной кампании жестко критиковал Партию регионов и Президента Януковича, вскоре написал заявление о вхождении во фракцию ПР. Вскоре он, правда, оттуда вышел, но, думаю, определенные договоренности все же существовали. Насколько мне известно, речь шла о том, что в Партию регионов после выборов должен был войти Виктор и Павел Балоги, а также Василий Петевка. Так что, вполне вероятно, сработал математический расчет, ведь трое — это больше, чем один.

- В период выборов вам было известно о договоренностях с властью вашего ключевого конкурента? И когда вы проиграли, что вам сказали в Партии регионов?

- У меня было такое чувство, что на 71-м округе я в оппозиции. Почему? Потому что на мои заявления касательно злоупотреблений на округе со стороны Балоги, фактически не было никакой реакции.

- То есть вы, по сути, были чужим среди своих?

- Можно и так сказать.

- Бытует мнение, что победить братьев Балог на Закарпатье невозможно в принципе, настолько, мол, высоко их влияние в этом регионе. Что можете сказать по этому поводу?

- Этот миф о самих себе создали сами Балоги, но он не имеет ничего общего с реальностью. Они долгое время внушали людям, что только "Единый Центр" и Виктор Балога смогут направить Закарпатье в нужное народу русло. Но подросло новое поколение политиков и бизнесменов, которые отличают зерно от плевел. Да и сами люди видят, кто чего стоит. Словом, на Закарпатье миф о влиятельности братьев Балог давно уже ушел в небытие.

- Чем вы занимаетесь после поражения на выборах?

- Я, как и раньше, занимаюсь решением проблем своего округа. Есть также социальные проекты, благотворительный фонд. А прошедшие выборы ведь не последние...

- То есть в будущем будете еще бороться за депутатский мандат ВР?

- Безусловно, ведь работа в Верховной Раде — это колоссальный опыт. В целом же, выиграв эти выборы (победу у меня забрали), я оцениваю работу своей команды на отлично.

- Вы наверняка следите за событиями, происходящими в парламенте. Как вам общая картинка?

- Мне очень жаль, что в парламенте нет консолидации, а есть лишь пиарщина, устраивающая как правящее большинство, так и оппозицию. С такими подходами ни о какой евроинтеграции и речи быть не может. Мы будем лишь топтаться на месте и бить себя в грудь, рассказывая о том, какая мы большая нация. А над нами будут просто смеяться...

Наши блоги