УкрРус

Корбан после стентирования должен был быть в больнице, а не в суде – медики

Читати українською
  • Корбан после стентирования должен был быть в больнице, а не в суде – медики | фото 1
    1/5

Участие члена президиума политсовета УКРОПа Геннадия Корбана в судебном заседании по рассмотрению ходатайства прокуратуры об изменении ему меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей в Днепровском районном суде города Киева, которое началось 26 декабря после проведенного ему накануне хирургического вмешательства, угрожало не только здоровью, но и жизни политика.

Об этом 8 февраля 2016 года в Апелляционном суде Киева сообщила журналистам врач-кардиолог, заведующая стационарным отделением медицинского центра "Клиника семейной медицины" Татьяна Кихтенко. Кардиолог является свидетелем стороны защиты в рассмотрении апелляционной жалобы на решение Днепровского райсуда о содержания политика под стражей.

"Больной с острым коронарным синдромом в первые сутки не может быть отпущен (из стационара – ред.), несмотря на пожелания прокуратуры", – заявила Татьяна Кихтенко. При этом она отметила, что любая стрессовая ситуация во время заседания могла повлечь летальный исход.

По словам врача, после подобной операции пациент должен оставаться под тщательным наблюдением медиков минимум 3-5 суток, а согласно приказу МОЗ Украины от 2006 года, больным с диагнозом "острый коронарный синдром" показано 10-14 дней стационарного режима. Татьяна Кихтенко также отметила, что сейчас Геннадий Корбан нуждается в более тщательном медицинском наблюдении, чем то, которое ему обеспечивают в условиях пребывания под стражей в изоляторе временного содержания СБУ.

В свою очередь, заведующий кабинетом функциональной диагностики "Клиники семейной медицины" Александр Медяков во время допроса в суде обратил внимание суда на то, что при остром коронарном синдроме и после проведения стентирования, которое перенес Геннадий Корбан в декабре, пациентам необходимо динамическое медицинское наблюдение, как минимум, в течение года.

А главный врач "Клиники семейной медицины" Людмила Лесничук во время судебного заседания отрицала возможность симуляции болезни политиком, ведь данные его обследований, проведенных в различных медицинских учреждениях, совпадают. "Врачи, которые принимали в этом участие (в установлении диагноза – ред.), – это медики с тридцатилетним опытом, все врачи высшей категории... Уровень точности коронарографии, проведенной в нашей клинике, полностью совпал с результатами исследований, которые были проведены там (в Институте Амосова – ред.)", – отметила Людмила Лесничук.

Как сообщал "Обозреватель", 8 февраля Апелляционный суд города Киева допрашивает свидетелей по делу Геннадия Корбана. Трое врачей подтвердили, что состояние здоровья политика на момент проведения заседания Днепровского райсуда под председательством судьи Николая Чауса в конце декабря прошлого года было неудовлетворительным, и ему было не рекомендовано участие в любых следственных действиях в то время.

Наши блоги