УкрРус

В Николаеве "Украинский выбор" обсудил проблемы народовластия

  • В Николаеве "Украинский выбор" обсудил проблемы народовластия

11 июля 2013 года в Николаеве по инициативе Общественного движения "Украинский выбор" состоялась научно-практическая конференция "Народовластие в Украине: проблемы и пути их решения".

В её работе приняли участие эксперты, общественные и научные деятели, среди которых Василий Нимченко, член Координационного совета Общественного движения "Украинский выбор", директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава", заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук; Анатолий Селиванов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины; Евгений Супрунюк, председатель Координационного совета Общественного движения "Украинский выбор" в АР Крым, кандидат юридических наук, адвокат; Владимир Горбань, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин и международного права Харьковского национального университета им. Г.Сковороды, кандидат исторических наук, доцент; Ярослав Маленченко, лидер инициативной группы Общественного движения "Украинский выбор" в Николаеве.

Главная цель конференции — осуществление информационно-просветительской деятельности, объективного анализа действий власти, — и местной, и государственной, а также возможностей украинского законодательства в области реализации реальных прав граждан при управлении государством.

Открывая заседание, Ярослав Маленченко зачитал приветственное слово лидера Движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука: "Сегодняшний представительский форум на Николаевщине по вопросу народовластия свидетельствует об актуальности и общественной значимости проблемы реализации украинским народом своих прав в непосредственном управлении государственными делами. Нас объединяет не идеология, а отношение к власти. Вчерашней, завтрашней, действующей — не важно. "Украинский выбор" выступает за то, чтобы каждый гражданин чувствовал себя над властью, а не под её гнетом. Страной управляешь ТЫ! Именно эту простую мысль мы должны донести каждому. И не просто донести, а показать конкретный механизм действенного участия граждан в управлении государством. Именно поэтому так много внимания мы уделяем не только пропаганде идей народовластия, но и совершенствованию законодательной базы, всеукраинского и местных референдумов по народной инициативе. Референдум является ключом ко всему! Вступление в Таможенный союз, федеративное устройство Украины, новая архитектура власти и народный контроль за деятельностью чиновников — эти и многие другие вопросы украинский народ может решать через механизм референдума. Народ — заказчик. Власть — исполнитель. Власть предержащие должны выполнять требования народа! Это — аксиома "Украинского выбора". И мы этого добьемся, потому что наши требования справедливы, нас поддерживают миллионы граждан. Идеи "Украинского выбора" нужны стране. Они нужны нам всем!"

Продолжая заседание, Василий Нимченко отметил, что основным заданием "Украинского выбора" является именно осуществление просветительской деятельности. Представители Движения уверены, что сегодня в Украине очень остро стоит вопрос перестройки гражданского общества. "Не будет гражданского общества — не будет этой перестройки. И никакие шаги в направлении защиты прав и свобод человека и гражданина не будут оправданными. Наш лозунг и наша цель — "Страной управляешь ты!" — является матрицей Общественного движения "Украинский выбор". Ведь сегодня граждане Украины ограничены в своих конституционных правах. "Без нас нас женили" в вопросах подписания Соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. Люди должны решать сами, куда им идти. Дайте народу право контролировать власть. Единственный путь к этому — принятие ключевых решений на референдумах. Сегодня Украину воспринимают как донора, из которого хотят высосать всё. В настоящий момент у Евросоюза множество экономических проблем. Поэтому мы должны защищать собственные интересы", — подчеркнул Василий Нимченко.

Участники заседания ознакомились с законопроектами, разработанными юристами "Украинского выбора", а именно — с проектом изменений в Конституцию Украины, с Концепцией конституционно-правовых принципов и механизмов реализации украинским народом права собственности на землю, проектом Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе".

Наши блоги