УкрРус

Омбудсмен осудила действия активистов во время святошинских событий

Читати українською
  • Омбудсмен осудила действия активистов во время святошинских событий
    facebook.com/oleksandr.kravtsov.9

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская осудила действия отдельных активистов 10 января под Киево-Святошинским районным судом Киевской области и впоследствии под Святошинским районным отделом милиции.

Об этом говорится в ее заявлении по поводу событий во Киево-Святошинским районным судом Киевской области.

Читайте: В МВД воссоздали полную картину событий под Киево-Святошинским судом

"К сожалению, отдельные действия активистов и участников массовых акций не только не соответствуют провозглашенным целям мирного собрания, но и прямо противоречат европейским принципам в сфере защиты прав человека. А определенные массовые акции в рамках Евромайдана совсем не соответствуют европейским критериям "мирных собраний", - заявила Лутковская.

Омбудсмен напомнила, что установление в Украине европейских стандартов в сфере защиты прав человека было провозглашено среди главных целей мирного собрания "Евромайдан".

Читайте: Под райсудом Луценко был пьян и обзывал беркутовцев "быдлом" и "пид…сами"

"Призываю общественных активистов и участников мирных акций протеста прислушаться к словам представителей Автомайдана, в которых говорится о том, что каждый человек должен быть защищен от посягательств на свою жизнь, здоровье или личную свободу и во время участия в протестных акциях пользоваться исключительно законными путями решения конфликтных ситуаций", - отметила Лутковская.

Также она призвала активистов воздержаться от агрессии и совершения противоправных действий, не призывать и не поддаваться на призывы к применению силы, а свой протест выражать только мирными и законными путями.

Читайте: В драке под Святошинским судом замечены беркутовцы, разгонявшие Евромайдан

Омбудсмен также призвала представителей правоохранительных органов воздержаться от применении силы к участникам массовых акций, а в случаях, если применение силы неизбежно, ограничивать такое применение до необходимого минимума.

Напомним, в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам"васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Читайте: Милиция имела право применить оружие под Киево-Святошинским судом - МВД

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы.

Во время противостояния вспыхнула драка, в которой был избит экс-глава МВД Юрий Луценко и еще несколько человек.

Место:
Наши блоги