УкрРус

Партия президента Украины Порошенко поглотила партию Виталия Кличко

  • Партия президента Украины Порошенко поглотила партию Виталия Кличко

В Киеве объявили о слиянии партий президента Порошенко и Виталия Кличко "во имя проведения реформ". Партийцы не скрывают предвыборных мотивов альянса.

В Киеве в пятницу, 28 августа, состоялся первый этап 12-го внеочередного съезда партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП). На нем было объявлено о слиянии пропрезидентской партии с партией киевского мэра Виталия Кличко УДАР. Сам Кличко стал главой объединенной политической силы. Ее лидеры намерены не допустить реванша на осенних выборах в местные органы власти близких к режиму экс-президента Януковича партий и политиков.

Съезд-сюрприз

Слухи о слиянии партий Петра Порошенко и Виталия Кличко будоражили умы политиков в течение последних нескольких недель. В начале августа даже были сообщения о предстоящем съезде партии УДАР, на котором якобы планировалось начало объединения с БПП. Тем не менее дата нынешнего объединительного съезда стала сюрпризом не только для журналистов и экспертов, но и для многих депутатов парламента и рядовых партийцев.

Один из ведущих депутатов Верховной рады от партии УДАР Виктор Чумак сказал DW перед началом съезда, что он узнал о его проведении "из прессы". Чумак не скрывал своего отрицательного отношения к новому политическому альянсу. "Это не объединение партий, это объединение политических брендов или политических лидеров в одном политическом бренде. Один хочет сохранить свой пост другой хочет укрупниться для того чтобы иметь достаточно серьезную поддержку в парламенте", - считает Чумак.

В отличие от него член парламентской фракции БПП Владимир Арьев, сказал в интервью DW, что на недовольных в обеих партиях не стоит обращать большого внимания. "Это такой украинский дзэн: в нашей стране всегда будут недовольные, которые захотят на кого-нибудь побурчать. На самом деле, мы с УДАРом уже более года фактически объединены и сейчас происходит лишь формализация этого процесса", - сказал депутат.

Кличко - снова лидер

В прошлом году Кличко действительно поддержал Петра Порошенко на президентских выборах, а по итогам парламентских выборов осенью 2014 года обе партии создали крупнейшую фракцию, численность которой достигла 145 депутатов.

Нынешний объединительный съезд БПП проходил в небольшом скромном зале с плохим освещением и недостаточным для нынешнего жаркого августа в Киеве кондиционированием воздуха. Уже в самом начале форума делегаты проголосовали за вступление в БПП Виталия Кличко и еще 17 его однопартийцев. Лидер фракции БПП в Верховной раде Юрий Луценко предложил освободить его от должности главы партии и избрать на этот пост Виталия Кличко. За это проголосовали 56 из 68 делегатов форума.

В своей первой речи на посту главы пропрезидентской партии, Кличко употребил ее двойное название - партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - УДАР". Однако Юрий Луценко заявил, что партия "не меняет ни своего названия, ни формата, а становится только больше за счет вступления новых членов". В результате непродолжительной дискуссии, было решено идти на местные выборы под брендом "Солидарность", а новое название обсудить уже после выборов, на втором этапе объединительного съезда.

Предвыборный альянс

И Кличко, и Луценко назвали слияние двух партий "объединением правоцентристских сил" ради необходимости проведения реформ и предотвращения "реванша политических сил прошлого". Однако Владимир Арьев не стал скрывать того, что одним из главных мотивов слияния были предвыборные соображения. "Бизнесмены готовятся к сезонам продаж. Также и политики готовятся к сезонам, когда проходят выборы", - отметил депутат.

Кроме совместного проведения избирательной кампании других ярких признаков объединения двух организаций пока не предвидится. Партийные лидеры отметили, что слияние политических проектов требует соблюдения сложной юридической процедуры. "Можно ожидать, что партия УДАР прекратит свое существование и окончательно вольется в БПП к первому декабря этого года", - завил депутат парламента Артур Палатный, который считает доверенным лицом Виталия Кличко.

Дальнейшие поглощения не исключены

Никто из депутатов общих объединяющихся политических брендов не прогнозирует каких-либо перемен в идеологии, стратегии и тактике укрупненной партии власти. Хотя Юрий Луценко не исключает возможность присоединения к ней в перспективе и пропремьерской партии "Народный фронт". Примечательно, что сам лидер "Народного фронта", премьер Украины Арсений Яценюк заявил в интервью журналистам, что и он выступает за объединение демократических сил. В то же врем премьер сообщил, что его партия пока не будет выдвигать своих кандидатов на местных выборах.

В кулуарах съезда депутаты от БПП не скрывали своего скепсиса в отношении роста рядов за счет "Народного фронта". "Фронтовики" обошли нас на парламентских выборах, но сейчас потеряли почти весь свой рейтинг, целый год не могли выбрать себе главу парламентской фракции… Зачем нам такие партнеры?" - сказал DW в порыве откровенности один из пропрезидентских депутатов.

Наши блоги