УкрРус

Симоненко: изменения в Конституцию по децентрализации власти расширяют полномочия Президента

  • Симоненко: изменения в Конституцию по децентрализации власти расширяют полномочия Президента
    golos.ua

Изменения в Основной закон Украины, касающиеся децентрализации власти, предполагают расширение президентских и сужение правительственных полномочий. Об этом сообщает ГолосUA со ссылкой на председателя Компартии Петра Симоненко.

Он отметил, что в случае принятия инициированного Президентом Петром Порошенко законопроекта о внесении изменений в Конституцию, глава государства официально, на уровне Основного закона, сосредоточит в своих руках не только непосредственное руководство в сфере обороны и внешнеполитической деятельности, но и достаточно широкие полномочия в вопросах экономической политики.

"Через своих представителей в регионах, которых он будет назначать, и снимать единолично, Президент фактически будет контролировать всю вертикаль органов исполнительной власти и самоуправления, местных советов и их исполнительных органов. Таких полномочий не было ни у одного Президента Украины", - отметил глава партии.

Симоненко пояснил, что таким образом Президент будет назначать в должности и увольнять без рассмотрения парламента или премьер-министра главу Антимонопольного комитета. Так, местные администрации заменит Институт представителей Президента по всей вертикали власти с очень широкими полномочиями.

"Представители Президента будут ответственны только перед главой государства. По представлению президентских представителей глава государства будет приостанавливать решения органов местного самоуправления", - сказал Симоненко, добавив, что таким образом в стране будет создана жестокая, подчиненная лично Президенту вертикаль власти, на которую не сможет влиять правительство и Верховная Рада.

Место:
Наши блоги