УкрРус

Чубаров назвал указ Путина о реабилитации крымских татар декларативным

Читати українською
  • Чубаров назвал указ Путина о реабилитации крымских татар декларативным
    www.day.kiev.ua

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров раскритиковал указ Владимира Путина "О реабилитации репрессированных народов": в нем крымские татары, как и во времена СССР, рассматриваются лишь в качестве объекта, также в документе содержатся грубые ошибки. Об этом сообщает "Сегодня".

"В его (указа – ред.) подготовке не принимали участия те люди, которые глубоко знают крымскотатарскую проблему, которые, переживают за нее и соответственно очень многие из тех ожиданий, которые есть у крымских татар в отношении к своему будущему в этом указе, в одном случае не отражены, в другом случае даже если упомянуты, то непонятен механизм исполнения тех декларативных вещей, которые есть в этом указе", - сказал Чубаров.

Также, считает он, в указе не прописан механизм восстановления исторических названий населенных пунктов, которые были изменены в связи с депортацией крымскотатарского народа в 1944 году.

Кроме того, глава Меджлиса обнаружил в этом документе грубую историческую ошибку - немцы, о которых в нем также упоминается, были депортированы в августе 1941 года. Соответственно в 2014 году исполняется 73-я годовщина их депортации, тогда как в путинском постановлении говорится о "проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов".

"Если бы кто-то, прежде чем подписать этот указ, спрашивал мнение тех, кого он касается, здесь не было бы элементарной грубейшей ошибки. Мы должны быть очень уважительны друг к другу не только в радости, но и в таких трагических минутах. Я считаю, что это очень большой промах тех, кто готовил документ", – подчеркнул Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" 21 апреля этого года.

Наши блоги