УкрРус

WSJ: Киев уверяет Европу, что "плана Б" не существует

Читати українською
  • WSJ: Киев уверяет Европу, что "плана Б" не существует

Украина держит курс на проведение необходимых реформ, чтобы подписать знаковое соглашение с ЕС в этом году. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявила член делегации в ПАСЕ народный депутат Юлия Левочкина.

Она подчеркнула, что Киев "очень оптимистично оценивает" результаты встреч с европейскими чиновниками, состоявшимися в рамках Саммита Украина-ЕС 25 февраля.

Необходимые реформы включают в себя реформу судебной системы и другие преобразования, большая часть из которых уже находятся в процессе реализации, сказала она.

При этом она добавила, что по ее собственной оценке, даже если Украина еще не является членом ЕС, Евросоюзу следует более активно оказывать давление на Россию для разрешения давнего спора между Россией и Украиной, касающегося контракта на поставку газа, согласно которому Украина обязана выплачивать миллиарды долларов даже за то топливо, которое она не использует.

Россия дала понять, что готова изменить условия контракта на поставки газа, только если Киев согласится вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз бывших советских республик. Это исключит любое движение к более тесной интеграции с ЕС, отмечает издание.

"Украина уже сделала свой окончательный выбор" в этом вопросе, подчеркнула Левочкина в интервью.

Сейчас Украина импортирует газ из стран-членов ЕС, наращивая при этом отечественную добычу газа. Успех в этих начинаниях важен, поскольку от Украины также требуют снизить субсидирование цен на газ для населения – политически непопулярный шаг, который подчеркивает, насколько сильно ограничивает газовый контракт с Россией поле для маневра Украины во внутренней политике в плане стимулирования экономического развития.

"Мы решаем эти вопросы", - сказала Левочкина The Wall Street Journal.

По ее словам, правительство постепенно готовит свою ГТС к работе в реверсном режиме, чтобы иметь возможность поставлять населению газ местной добычи, при этом промышленные потребители будут покупать дорогой импортный газ, в то время как сейчас все происходит наоборот.

Издание отмечает, что недавно Украина подписала контракты на разведку и добычу сланцевого газа с крупными международными компаниями Chevron, Royal Dutch Shell PLC и Eni SpA. Украина обладает приблизительными извлекаемыми запасами в 42 триллиона кубических футов сланцевого газа, что приблизительно в 40 раз превышает объемы, которые планируются для прокачки Россией по газопроводам Северного и Южного потоков.

Украина также является вторым по привлекательности объектом для инвесторов в солнечную энергию, сказал Адольфо Урсо, бывший министр Италии по внешней торговле, отметив при этом, что объем торговли между ЕС и Украиной может утроиться, благодаря зоне свободной торговли, которая является частью СА, которое должно быть подписано в ноябре.

Наши блоги