УкрРус

Не переоценивайте: дипломат рассказал, чего ждать от встречи "нормандской четверки" перед саммитом НАТО

  • нормандская четверка
    СМИ сообщили о встрече «нормандской четверки» перед саммитом НАТО

Встреча лидеров "нормандской четверки" перед саммитом НАТО не сможет повлиять кардинальным образом на рассмотрение украинского вопроса странами-членами Альянса.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал украинский дипломат Роман Шпек.

"Переговоры в формате "нормандской четверки" на уровне глав государств не следует переоценивать, ведь, как показывает жизнь, ничего особенного с помощью этих переговоров стороны не достигли. Хотя нужно им отдать должное, так как прекращение активных боевых действий на Донбассе можно все же отнести к заслугам "нормандской четверки" и минского меморандума", - отметил Шпек.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", сможет ли Россия в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" повлиять на рассмотрение украинского вопроса на саммите НАТО, дипломат предположил, что такое вряд ли возможно: "Я не думаю, что Россия как-то сможет повлиять на рассмотрение украинского вопроса на саммите НАТО, ведь эта страна не является членом Альянса".

Шпек считает, что на встрече "нормандской четверки" будет высказана позиция каждой из сторон касаемо украинского вопроса, а также их готовность выполнять ранее достигнутые договоренности.

"Еще раз будет выяснено готовность сторонами выполнять ранее достигнутые договоренности. Для того, чтобы донести самую свежую информацию членам НАТО. Ведь возможно, что позиция какого-то государства в отношении украинского вопроса уже изменилась. Возможно, что-то новое скажет Россия. Поэтому важно услышать их точку зрения", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", немецкое издание Stuttgarter Zeitung со ссылкой на осведомленный источник заявило, что встреча лидеров "нормандской четверки" состоится перед саммитом НАТО, 8-9 июля.

В предыдущий раз Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель встречались в Париже 2 октября 2015 года. Беседа продолжалась почти пять часов. После этого главы государств общались только по телефону.

Наши блоги