УкрРус

Эксперт предположил, как может выглядеть итоговое соглашение "нормандской четверки"

Читати українською
  • Встреча "нормандской четверки" в Минске, 11 февраля 2015 года
    Встреча "нормандской четверки" в Минске, 11 февраля 2015 года
    Обозреватель/ЕРА

Переговоры "нормандской четверки" в Минске до сих пор не окончены, поскольку ряд позиций будущего соглашения остается несогласованным. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Я думаю, нет окончательной редакции документа. Если рано утром была информация о том, что текст согласован на 80%, то сейчас, может быть, осталось 10% или 5%", - предположил политолог. В этом контексте он добавил, что предмет разногласий известен: "это вопрос размежевания сторон и условия будущего статуса Донбасса". "Наши могут настаивать на том, что сохраняется особый порядок управления территорий, которые контролируются сепаратистами. Порошенко сказал, что мы готовы согласиться на автономию, но вот какова степень этой автономии, порядок выборов? Возможно, это остается предметом дискуссии", - предположил эксперт.

Как убежден Фесенко, "если по этим вопросам не удается договориться сейчас, лучше отложить их на будущее", а на сегодняшних переговорах принять решение о прекращении огня и об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения. "Если эти решения не будут приняты, то все планы по поводу будущего Донбасса просто не будут иметь смысла", - сказал он. "Не надо выписывать все – в этом нет смысла, хотя на будущее, конечно, риски возобновления конфликта сохраняются", - заметил политолог.

Как рассказал Фесенко, проект соглашения готовился следующим образом: "Брались минские договоренности прошлого года и предполагалась дорожная карта их реализации". "По первым пунктам, думаю, были наработки и до этого – их просто переносят на новый график, на нынешние условия. Возможно, прописаны меры контроля за соблюдением режима прекращения огня, отводом тяжелых вооружений", - предположил политолог.

"Обозреватель" также попросил политолога оценить шансы решения вопроса по закрытию границы. "Этот вопрос решенным быть не может – он может быть компромиссно сформулирован. Вы слышали, что говорил Лавров: они не отдадут контроль над границей. Максимум, о чем здесь возможно договориться – о процедурах совместного контроля. Вопрос границы ставится на всех переговорах, это записано в предыдущих договоренностях, но это не выполняется. Та сторона не заинтересована отдавать контроль над границей".

Эксперт также заметил: "Я большой скептик в отношении сегодняшних договоренностей. На Западе их называют "последним шансом", я их называю "последней иллюзией". В лучшем случае будет такое же перемирие, как было осенью прошлого года. Подчеркиваю – в лучшем случае. Главный вопрос, на который нет ответа – будет ли выполняться это соглашение", - сказал он.

Напомним, 11 февраля в Минске начались переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. После 14 часов переговоров и небольшого перерыва, они снова возобновились. Президент Украины Петр Порошенко заявил о "плохих" новостях из Минска.

Наши блоги