УкрРус

Миграционный кризис: Меркель оказалась под давлением

  • Миграционный кризис: Меркель оказалась под давлением

На фоне растущего беспокойства в обществе и критики в адрес миграционной политики Меркель Берлин раньше запланированного принял закон, ужесточающий правила приема и депортации беженцев.

Миграционный кризис становится в Германии все более острой политической проблемой. Согласно опросу института изучения общественного мнения Allensbach, половина респондентов сильно обеспокоена вопросом, как страна справится с ситуацией. При этом подавляющая часть опрошенных больше думает о рисках, а не о шансах, которые могут возникнуть из-за большого числа мигрантов в будущем. В конце октября более 200 бургомистров из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, которую особенно сильно затронули проблемы с содержанием беженцев, направили канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel) письмо с просьбой ограничить миграционный поток.

В правительственных кругах уже курсируют первые слухи о том, что политическая карьера Меркель не выдержит испытание миграционным кризисом. Идея создания транзитных зон для беженцев вызвала бурную дискуссию, в частности, в рамках правительственной коалиции, где инициативу подвергла критике Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), объявившая проблему с беженцами ключевой темой своей программы, пользуется все большей поддержкой. Согласно последнему ежемесячному опросу ARD-Deutschland Trend, рейтинг АдГ вырос до 8 процентов, в то время как партий блока ХДС/ХСС, напротив, опустился.

Всего лишь вопрос терпения?

Вместе с наплывом беженцев растет давление на немецкое правительство. Меркель, в свою очередь, призвала проявить терпение, она намерена коренным образом преобразовать национальную и европейскую миграционную политику. Однако по-настоящему быстро осуществить эти планы не удается. Механизм распределения беженцев по странам ЕС до сих пор не работает. На третьем по счету экстренном саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 25 октября, планируется обсудить, в том числе, и этот вопрос.

Борьба с причинами, провоцирующими беженцев покидать граничащие с ЕС регионы, которую Меркель также включила в повестку дня, - это еще более долгосрочная задача по сравнению с мерами, которые канцлер планирует в Европе. А тем временем, даже Швеция, которая считается образцовой страной в миграционной политике, признает, что не может справиться с потоком беженцев. "Мы находимся на грани наших возможностей", - заявил шведский премьер-министр Стефан Лёвен в интервью Handelsblatt.

Такие настроения, пожалуй, и стали причиной того, что в ФРГ раньше запланированного вступил в силу новый миграционный закон. Он был одобрен бундестагом, затем - по ускоренной процедуре - бундесратом, после чего вступление в действие было перенесено с 1 ноября на 24 октября.

Такая поспешность кажется преувеличенной, однако значение одной недели в сложившейся ситуации не следует преуменьшать. Сигнал к действию должен успокоить общественность. Это и имел в виду глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmaier), когда в интервью немецкому общественно-правовому каналу ARD назвал ускоренное вступление закона в силу положительным сигналом.

Ужесточение правил приема и депортации

Новый закон содержит значительные изменения миграционного законодательства. Раздел о признании Албании, Косово и Черногории безопасными странами озаглавлен как "Защита для политических беженцев, а не для экономических мигрантов". Теперь все страны Западных Балкан считаются в Германии безопасными - это означает, что у тысяч их жителей (прежде всего, Албании) больше не будет шансов получить в Германии политическое убежище.

Кроме того, если прошение о предоставлении убежища отклонено, а срок для добровольного выезда истек, то мигранта впредь не будут информировать о том, когда именно он будет депортирован, чтобы не позволить ему скрыться от властей. В настоящее время в ФРГ находятся 190 тысяч человек, чьи ходатайства о статусе беженца были отклонены. 140 тысячам из них позволили остаться в стране, отсрочив депортацию, остальные должны были покинуть Германию незамедлительно.

Закон также продляет с трех до шести месяцев пребывание просителей убежища в центрах первичного приема, откуда они в случае отклонения ходатайства могут быть сразу депортированы на родину. Эта мера связана с тем, что в общежитиях, где затем размещают мигрантов, должно быть больше свободных мест для тех, у кого есть шансы на получение убежища. Кроме того, просители убежища больше не будут получать наличные деньги - их заменят продукты, одежда и другая социальная помощь.

Поддержка главы Еврокомиссии

Однако нерешенные задачи остаются. Обработка ходатайств об убежище до сих проходит недостаточно быстро: своей очереди все еще ожидают сотни тысяч заявлений. В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF) должны быть созданы тысячи новых рабочих мест. В некоторых федеральных землях мигрантам приходится месяцами ждать регистрации, которую они обязаны пройти еще до подачи ходатайства.

Между тем в поддержку миграционной политики Меркель высказался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, он ценит то, что канцлер "не позволяет соцопросам убедить ее сменить курс". Глава ЕК отметил, что рад иметь в лице Меркель союзника, который "обладает достаточной выносливостью и решительностью для того, чтобы принимать такие вызовы".

Наши блоги