УкрРус

"Это просто Кафка!" Иностранные наблюдатели в шоке от суда над Савченко

Читати українською
  • Удерживаемая в России народный депутат Украины Надежда Савченко
    Удерживаемая в России народный депутат Украины Надежда Савченко

Иностранные журналисты и наблюдатели, которые присутствовали на заседании российского суда, рассматривавшего апелляцию удерживаемой в России народного депутата Украины Надежды Савченко, в шоке от российской судебной системы.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказала сестра удерживаемой в России украинской летчицы Вера Савченко.

"На суде (на заседании Ростовского областного суда по делу Савченко. – Ред.) присутствовали представители разных стран: Франция, Англия, Словения и ряда других. И они были шокированы, потому что Запад приучен к фразе суд, судебная система, судебное заседание, но тут суда нет, и они это видят собственными глазами", - отметила сестра украинской летчицы.

По ее словам, ей больше всего запомнился комментарий британской наблюдательницы относительно того, как свидетели под руководством прокуратуры меняют свои показания в ходе одного и того же заседания.

"Включили в прямом эфире свидетелей, якобы потерпевших, которые из Луганской области, а сейчас живут в России. И там парень взял да и вывалил правду-матку о том, что "были там вместе с журналистами еще 25 ополченцев, и обстрел был не по мирным гражданам, а именно по этим, которые были в форме". Тогда прокуроры ему просто в буквальном понимании заткнули рот, прочитали протокол, в котором говорилось совсем другое, и в результате этот парень кивнул головой: "да, да, все так, как по протоколу". Так вот, после этого наблюдатель из Англии сказала: "Это просто Кафка!", - поделилась Вера Савченко.

По ее мнению, суды над ее сестрой являются прикрытием для торгов между правительствами России и Украины относительно того, что может получить Кремль в замен на освобождение летчицы.

Как сообщал "Обозреватель", Ростовский областной суд отказал адвокатам народного депутата Украины Надежды Савченко в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста.

Наши блоги