УкрРус

Россия не будет стрелять в крымчан - политолог

Читати українською
  • Россия не будет стрелять в крымчан - политолог
    EPA

Россия не будет вести боевых действий в Крыму, поскольку не может позволить себе стрелять и убивать крымчан. Об этом в эфире телеканала БТБ сказал политолог Тарас Березовец, передает УНН.

По его мнению, Россия не будет захватывать материковую часть Украины, а ее сегодняшние заявления и провокации являются только средством давления на Украину в достижении политических целей Кремля.

"Я не верю, что российская военная экспансия пересечет границы. Это просто средство давления для того, чтобы заставить Украину немедленно принять то, что касается двуязычия, федерализации и так далее. Я убежден, что войны не будет в Крыму, потому что украинские военнослужащие там преимущественно крымчане. Убивать крымчан Россия сегодня себе не может позволить", - отметил Березовец.

Политолог отметил, что отзыв украинского посла из России - это сигнал к мировому сообществу, что ему нужно занимать более агрессивную позицию в конфликте, поскольку Россия воспринимает только язык силы.

"Все, по сути, будут пересматривать свою политику в отношении России. Потому что понимают: это страна с непрогнозируемой внешней политикой, крайне агрессивная, которая не уважает международных договоров, не уважает международное право, и поэтому надо искать адекватного ответа на такого соседа", - подытожил Березовец.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги