УкрРус

Настоящих буйных мало? Разве нету вожаков?

Читати українською
  • Настоящих буйных мало? Разве нету вожаков?

На "Свободе слова" оппозиция дралась с властью, а Ляшко – со всеми разом

Оппозиция взяла передышку в акции "Вставай, Украина!", и завтра Рада грозит заработать. Но душа среднего украинца не находит покоя: что-то концы с концами не сходятся! Вроде все надо менять, но как – непонятно. Так чего же ожидают граждане, и на что надеются власть и оппозиция?.. Эксперты предположили, что людям уже надоело ждать появления украинского Вашингтона, что оппозиция надеется на ухудшение, а власть – на улучшение, ужаснулись, что 20 лет движемся не туда и верим в календарь майя, предсказали поражение Януковича во втором туре и пожелали нового президента. Ирина Тиран отметила, что народ ожидает нового шоу, а вот Яценюк не явился на этот эфир… После этого замечания все серьезные суждения стали напоминать пресную морковку…

Как бы то ни было, 56% зрителей поддержали пропорциональную систему выборов.

Революция не отменяется

Итак, обещанные Яценюк с Тягнибоком не пришли, а вместо них к микрофону ступил Юрий Михальчишин. Революция не отменяется, заверил он, ее нельзя отменить так же, как весну. Люди же ожидают перемен, они – не пыль, а творцы своей судьбы.

Михальчишин оповестил о сорвавшемся тайном заседании Кабмина – "Свободы" испугались. Но революции не совершаются по календарю… А как же ленинская фраза насчет того, что сегодня рано, а завтра поздно? – подкинул Андрей Куликов. На это Михальчишин пообещал активные действия под цветущими каштанами. Тогда и бандитско-буржуйскую систему снесем… Колесниченко засмеялся, а Михальчишин мимоходом подчеркнул, что буржуи почему-то все подобрались неукраинцы.

Отмеченное Вячеславом Пиховшеком отставание Тягнибока в конкуренции Михальчишин объяснил полным непониманием журналистом стратегии оппозиции. Это Банковая пытается подбросить кость раздора. А цифры – что цифры? Сам Михальчишин в округе уложил на лопатки миллионера, которому все сулили безоговорочную победу.

Журналист Дмитрий Скворцов подкинул еврейскую тему, и депутат продемонстрировал, что все клеветники – козлы, а "Свобода" ведет переговоры с Израилем, особо не афишируя их чисто из скромности… Тиран припомнила дедушку Ленина - Бланка, который спас от смерти Шевченко, и пожелала услышать извинение перед Милой Кунис. Дискуссия надежно превращалась в бодание.

Михальчишин пообещал ответить лаконично, но структурно и объяснил, как "Свобода" выводит людей на улицу. Его однопартийцы знают, сколько стоят продукты на базаре и ездят в общественном транспорте. А Шевченко был неполиткорректным политиком, и потому логичнее называть вещи своими именами. У нас же ставят памятники кому угодно, а регионалы – внуки преступников.

Агрессивное меньшинство пытается узурпировать власть

Доселе иронично похохатывавший Вадим Колесниченко у микрофона заверил, что он подпишется под любым стремлением общественности, но не маргиналов. Вот регионалы требуют снятия депутатской неприкосновенности, а оппозиция не чешется – воз и ныне там. Если ты преступник, то ты должен сидеть. А бандиты наряжаются в тоги власти и бьют милиционеров.

Наш уголовный кодекс только начал работать, напомнил Колесниченко, так что нечего дергаться. Но агрессивное меньшинство пытается узурпировать власть. А правила игры определяются большинством – от этого никуда не денешься. Гость согласился называть меньшинство не агрессивным – тогда они больные.

Нынче же парламент заблокирован, отметил Колесниченко, даже Фюле признает, что пора прекращать. Вот и выходит, что оппозиция управляется с Запада. Украине нужны законы, а "свободовцы" даже субвенции не дали распределить.

Припомнили наводнения в Закарпатье. Да просто вуйки стали лесопилками изводить леса, пояснил Колесниченко. А теперь жалуются, что субвенции не получают.

Олег Медведев отметил, что власти не так смешно, как это изображает Колесниченко, ей страшно, ведь в экономике полная задница, а народ готов идти на улицу. А боевые кролики – это лучше, чем шакалы и гиены. Хорошо смеется тот, кто смеется последний, а люди с такими, как Колесниченко, не смешно… Оппозиция мечтает усадить свои задики и задочки в теплые кресла, в ответ пояснил тот. А революция уничтожает своих детей. И в друзьях согласия нет – хотят сплавить Кличко в мэры, чтобы не пошел в президенты, захохотал гость. А Кличко понимает, что спектакль бутафорный, с Яценюком и Тягнибоком ему не по пути. Регионы же стремятся к евроинтеграции, а оппозиция остается трехглавым драконом, каждая из которых кусает соседнюю.

В конце Колесниченко заверил, что выступает за выборы, только выбирать надо честно и прозрачно.

Люди хотят перемен несмотря на погодные условия

Андрей Парубий начал с выборов в Киеве, которых опасаются Регионы, зная, что продуют. И завтра в парламенте надо за них проголосовать. Что же касается революции, то тут не надо иронии. Кучму тоже не надеялись побороть… Сейчас же стоит вопрос выживания страны и каждого гражданина. Как можно жить с такими дорогами и пенсиями? Вопрос стоит ребром: либо Янукович победит Украину, либо Украина – Януковича. А люди поддерживают оппозицию… Парубий пообещал единого кандидата, и эффект будет налицо.

Вячеслав Пиховшек назвал прошедшие акции в регионах хилыми – ни Порошенко, ни Балога их не поддержали. Парубий тыкнул ему уровень доверия к Януковичу. А Львов был весь в снегу, напомнил депутат, тем не менее собралось 10 тысяч. Люди хотят перемен несмотря на погодные условия.

Скворцов снова поднял острую тему – на сей раз морковки. Медведев признался, что ему стыдно для него, и Парубий присоединился к нему. Провокации разработаны в кабинете президента, но они не сработают – украинцы выросли, заявил он. Люди же на улицы выходили сами, хотя Парубий даже предлагал им сидеть дома из-за непогоды. Так было и на Майдане…

Все претензии - к оппозиции

Елене Бондаренко досталась депутатская неприкосновенность, и она призналась, что против ее снятия. Если большинство решит, придется подчиниться, но у депутата должен быть определенный иммунитет. Такой поворот может сказаться на развитии экономики и даже культуры.

Владимир Фесенко напомнил, что речь пока идет лишь об ограничении неприкосновенности – отменять ее полностью нельзя. Но если депутат нарушил правила дорожного движения, снес памятник или убил человека, то тогда – к ногтю! И Фесенко пожелал вернуться к киевским выборам: как будут голосовать Регионы? Будем ждать ответа из Конституционного суда, пояснила Бондаренко, ведь имеется еще и норма, отсылающая нас в октябрь.

Тарас Березовец напомнил, что по неприкосновенности и двухпалатному парламенту уже проводился референдум – можно не тратить деньги. Бондаренко не пожелала играть роль Нострадамуса – завтра фракции соберутся и все решат.

Вопросы Ольги Айвазовской из "Опоры" вызвали возмущение Бондаренко: все претензии - к оппозиции, которая блокирует Раду и, соответственно, наш путь в Европу! А Медведева она заверила, что президент не боится потери неприкосновенности, оппозиция же предлагает власти роль невестки, которая во всем виновата.

Власть – это одна галактика, а народ – другая

Кому мешает Ляшко – власти или оппозиции? – прозвучал вопрос ведущего. Но Олег Ляшко начал с неприкосновенности, которая отжила свой срок, как госдачи. Что же до его роли, то враги клевещут. Когда тебя боятся, то пытаются дискредитировать. А сам Ляшко – проект людей, которые за него голосуют. Что касается проектов, то чей проект – Порошенко, который развалил оранжевую коалицию?

А киевские выборы не выгодны ни власти, ни оппозиции, заявил Ляшко. Зачем Кличко в киевской канализации среди фекалий плавать? Люди же ожидают одного – справедливости. Но оппозиция грызется с властью, а о людях забыли… И Ляшко подробно рассказал о трагедии в Борзне, придя к выводу, что в нашей стране без волохатой руки правды не добиться. А потом пламенно изобразил, в какой стране он хочет жить.

Парламент в стране лишен всех прав, продолжил разоблачать Ляшко. Если у тебя не заячья душа, если ты казацкого рода, тебе не нужна никакая неприкосновенность. А у нас все по Высоцкому: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Власть – это одна галактика, а народ – другая.

Ляшко отметил парадокс: те, кто посадил Юлю в тюрьму, теперь возглавляет ее силу. Газовые соглашения, конечно, кабальные, но Юле выкрутили руки, а Ющенко катался на лыжах. Сам же Ляшко зарегистрировал законопроект об освобождении политзаключенных. Янукович же должен ежедневно выпивать по рюмке за здоровье Яценюка… Но сейчас главная беда – то, что повсюду закрывают больницы. И оппозиция должна брать пример с Ляшко и мотаться по стране, защищая обиженных украинцев… Вот это радикал!..

Эксперты отметили, что Раду разблокируют, что Киев оппозиция проворонит, что конструктива не видать, что мы живем в параллельных мирах, когда народные избранники не желают брать на себя ответственность, что оппозиция дает страну власти в ручное управление, что власть боится людей и потому насторожилась. Тиран сделала вывод: если Яценюк, Тягнибок и Кличко не явились в студию, значит, дело худо, и процитировала Раневскую: деньги съедены, а позор остался. А Пиховшек признался, что так и не уразумел, чем же занимался Кличко на прошлой неделе?..

Наши блоги