УкрРус

Евросуд открыл уже три дела по иску Украины против России

  • Евросуд открыл уже три дела по иску Украины против России
    zn.ua

В течение этого года Украина подала в Европейский Суд по правам человека против Российской Федерации три межгосударственных иска. Россия грозилась, но так и не подала в ЕСПЧ ни одного иска против Украины.

Об этом сообщили в представительстве правительственного уполномоченного по делам Европейского Суда по правам человека, передает "Тиждень".

По результатам их рассмотрения Европейским Судом было открыто производство по трем делам: "Украина против России", "Украина против России (II)" и "Украина против России (III)".

"Дело "Украина против России (I)" касается жалоб Украины о нарушении Российской Федерацией ряда прав, гарантированных Конвенцией, вызванных ее деятельностью на территории Крымского полуострова и юго-восточных регионов Украины", - проинформировали в ЕСПЧ.

Производства по делам "Украина против России (II)" и "Украина против России (III)" были открыты в Европейском Суде, учитывая жалобы Украины, касающиеся похищения украинских детей-сирот и их последующего незаконного перемещения на территорию Российской Федерации и нарушения прав лидера Крымско-татарского народа Мустафы Джемилева* и его сына Хайсер Джемилева, заключенного в Симферопольский СИЗО, Российской Федерацией.

"Европейский Суд по результатам рассмотрения заявления правительства открыл производство по делу "Украина против России (III)" и в соответствии с правилом 39 регламента Европейского Суда дал указания правительствам Российской Федерации и Украины обеспечить уважение конвенционных прав Хайсера Джемилева, включая уважение к его безопасности и права на юридическую помощь", - сообщили в ведомстве.

Как утверждают в ЕСПЧ, правительство Украины периодически направляет дополнения поданных межгосударственных заявлений против России, учитывая развитие событий, касающихся их содержания.

Кроме того, Украинский Хельсинский Союз по правам человека параллельно подал заявление в Европейский Суд в интересах сына Джемилева.

Между тем, в ЕСПЧ отмечают, что за это время правительству Украины из Европейского Суда "не поступало дел, производство по которым было открыто по результатам рассмотрения заявлений Российской Федерации, поданных против Украины".

Наши блоги