УкрРус

Еврокомиссия планирует упростить процедуру выдачи шенгенских виз

Читати українською
  • Еврокомиссия планирует упростить процедуру выдачи шенгенских виз
    ТСН

Комиссар Евросоюза Конни Хедегаарт предложила упростить правила выдачи шенгенских виз в 22 страны, входящих в состав Евросоюза.

Упрощение визового режима позволит быстрее развивать культурные и экономические связи внутри Евросоюза.

Об этом пишет Die Welt, передает Gordonua.

Главной целью упрощения визовой политики является экономический рост стран, за счет развития туризма. По информации комиссии с 2009 года, число желающих выехать в страны Шенгенского договора увеличилось на 48%, отказ на въезд получили 4,8% процента претендентов. Обладатель визы сможет находиться в зоне ее действия более 90 дней, при этом конкретные сроки пребывания не называются, сообщает издание. Пакет документов для получения визы гражданами, проживающими в странах, не входящих в ЕС, тоже предполагается сократить.

Предполагается, что заявление на получение шенгенской визы можно будет подать при пересечении границы, или заполнив онлайн форму в интернете.Сейчас визовые запросы можно сделать только в консульствах или посольствах стран Шенгенского законодательства ЕС.

В минувшем году украинцы получили 1,5 млн шенгенских виз. Общее количество визовых отказов шенгенской зоны для украинцев в прошлом году составило 1,9% (в 2012 этот показатель был 2,03%).

Наши блоги