УкрРус

Правозащитник рассказал о правилах вручения повестки призывнику

Читати українською
  • Правозащитник рассказал о правилах вручения повестки призывнику
    www.peritus.com.ua

Устное оповещение о явке в военкомат не имеет законных оснований. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"По законам Украины, граждан, которых вызывают представители государственных органов – СБУ, милиция, прокуратура, министерство обороны, - должны быть извещены об этом письменно. Оставлять повестку, что данный гражданин нужен в рамках какого-то уголовного дела в качестве свидетеля или подозреваемого; если это призывник, то повесткой он приглашается на беседу в военкомат. Поэтому все должно быть оформлено документально", - рассказал правозащитник.

"Обозреватель" также поинтересовался, должен ли призывник лично расписаться в получении повестки. "Не обязательно. Повестку может получить кто-либо из родственников – мама, папа, брат, жена… И кто-то из них обязательно ставит подпись. Потому что с момента получения повестки наступает ответственность призывника", - пояснил Багиров.

"Если призывник не явится в военкомат, то законом предусмотрено наказание – от штрафных санкций до лишения свободы. Если военнообязанный не является по повестке в военкомат, то к нему можно применить и уголовную ответственность", - добавил правозащитник.

Напомним, 20 января в Украине стартовала четвертая волна частичной мобилизации, на которую отведено 88 дней. Читайте интервью с начальником пресс-службы Генштаба ВСУ Владиславом Селезневым: О повестках, добровольцах и справках из военкоматов: детали мобилизации-2015 от Генштаба.

Наши блоги