УкрРус

МИД о недопуске Джемилева в Крым: Россия бросила вызов всему крымскотатарскому народу

  • МИД о недопуске Джемилева в Крым: Россия бросила вызов всему крымскотатарскому народу
    lenta-ua.net

Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины прокомментировал недопуск лидера Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева на территорию Автономной Республики Крым.

"Возмущены репрессивными и все более абсурдными действиями марионеточной крымской власти и их кукловодов в Москве против крымскотатарского народа. Запретив лидеру крымских татар, легендарному правозащитнику Мустафе Джемилеву попасть на свою родную землю, российские власти бросили очередной вызов всему этому многострадальному народу", - заявили в ведомстве.

В МИД уверены, что это месть Джемилеву за "его четкую и бескомпромиссную позицию по непризнанию псевдореферендума и аннексии Крым, попытка подавить национально-освободительное движение крымскотатарского народа": "Убеждены, что, не сломившись при сталинских депортациях, крымские татары способны дать достойный отпор и его нынешним последователям в России".

"Эта провокация, осуществленная на территории Украины, в Автономной Республике Крым, является грубым нарушением всех международных и двусторонних украинско-российских соглашений, очередным проявлением ксенофобии, шовинизма и национальной нетерпимости, присущих нынешнему российскому режиму. Украина поддерживала и всегда будет поддерживать широкую национальную и культурную автономию крымских татар на их исторической родине - в Крыму, и будет продолжать прилагать для этого все усилия, в том числе в рамках международного сотрудничества", - подчеркнули в внешнеполитическом ведомстве Украины.

Читайте:Глава крымской милиции пообещал не пустить Джемилева на полуостров

Как сообщал "Обозреватель", тысячи людей встретили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на границе в Армянске. Люди сделали живой коридор, через который прошел Джемилев. Он назвал запрет на въезд в Крым "зоной русской демократии". После этого в Армянск против крымских татар направили российских военных с автоматами.

После того, как Джемилеву не удалось попасть в Крым, он возвращается в Киев.

Ранее Мустафу Джемилева не пустили в Москву.

Читайте:Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги