УкрРус

FAZ: Две покерные партии

  • FAZ: Две покерные партии

В вопросе Греции ЕС готов демонстрировать жесткость. В отношении Путина же члены союза едины только в нежелании вступать с ним в открытое противостояние, считает Бертольд Колер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Бертольда Колера (Berthold Kohler) под заголовком "Две покерные партии":

Баденцы так быстро не стреляют? Как бы не так – в этом они, греки, ошибались. И не только они. Едва дошло до Брюсселя предложение из Афин, в котором после долгих промедлений греки просили о продлении программы помощи, в Берлине уже прогремело "Недостаточно!".Тем самым министр финансов Вольфганг Шойбле явно дал понять всем участникам переговоров вплоть до председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что, по крайней мере, для него время различных уловок и (само-)обмана прошло.

Афины до последнего делали ставку на то, что в ЕС найдутся силы, которые боятся банкротства Греции и так называемого Grexit (выхода Греции из Еврозоны) больше, чем сами греки. Это точно не про Шойбле – либо он отлично это скрывает. В его лице мастер скрывать свои истинные мотивы Янис Варуфакис нашел достойного соперника. ЕС должен и впредь настаивать на оговоренных условиях для помощи. Значительные уступки не помогли бы Греции, зато навредили бы всему Евросоюзу.

Деньги и долги, однако, не единственные темы, о которых спорят в Евросоюзе. Есть и другие разногласия, которые угрожают единству и ограничивают политическую дееспособность организации. ЕС поручил кризисную дипломатию по УкраинеМеркель и Олланду не только потому, что им меньше других нужен здоровый сон, но и потому, что они едины в своей оценке ситуации. Чего нельзя сказать о Евросоюзе в целом. В его рядах есть некоторые ненадежные парни, поддерживающие особые отношения с Москвой.

Как проголосуют Афины, Будапешт, Прага и София, если речь зайдет об ужесточении санкций? Если. Потому что пока ничего в этом плане не происходит, несмотря наоднозначно установленное нарушение уже второго минского соглашения - пусть даже Москва и пытается неубедительно объяснить, что боевые действия в Дебальцево продолжались по вине украинских войск. Чего еще ждет ЕС? Когда падет Мариуполь? Когда сепаратисты пойдутна Киев? Однако еще большего страху, нежели эта перспектива, нагнала на Евросоюз просьба Петра Порошенко отправить полицейскую миссию ЕС на восток Украины, частично являющийся протекторатом Путина.

Вступать с ним в открытое противостояние никто в ЕС не хочет - здесь в порядке исключения царит полное единство. Потому что Путин - гораздо более жесткий соперник, чем Варуфакис. Ведь он не брезгует ставить на кон жизни людей.

Бертольд Колер, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung. Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне.

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Наши блоги