УкрРус

Какие неприятные сюрпризы ждут нового Президента Украины?

Читати українською
  • Какие неприятные сюрпризы ждут нового Президента Украины?
    vybor2014.org.ua

Нового Президента Украины ждет множество неприятных сюрпризов, пишет издание "Вести".

Так, во-первых, неясно, на какой срок его избирают. Ранее 101 депутат Верховной Рады обратился в Конституционный суд, чтобы прояснить, когда истекут полномочия будущего главы государства — в 2019 году, после положенных пяти лет, или... в марте 2015-го, на который запланированы очередные президентские выборы.

Правда, обращение подали нардепы, близкие именно к Порошенко, подчеркивает издание.

Во-вторых, еще одним неприятным сюрпризом может стать компромисс между властью и юго-востоком, о котором сейчас ведут переговоры Партия регионов и правительство и который предусмотрен женевской декларацией. В частности, речь идет об изменениях в Конституцию касательно децентрализации власти и ликвидации обл- и райадминистраций, через которые сейчас президент и управляет регионами (без этого рычага полномочия президента сузятся до уровня английской королевы).

Однако, пишет издание, прямо сейчас могут принять временную Конституцию или Конституционный договор, который вступит в силу немедленно.

Напомним, досрочные президентские выборы в Украине запланированы на 25 мая 2014. Баллотироваться на них будут 23 кандидата.

Наши блоги