УкрРус

Рада поставила заслон российской рекламе на украинском ТВ

  • Рада поставила заслон российской рекламе на украинском ТВ
    Скриншот

Депутаты Верховной Рады Украины приняли за основу законопроект № 1455 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно особенностей трансляции (ретрансляции) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций).

За соответствующее решение проголосовали 252 депутата.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 111; "Народный фронт" - 65; Внефракционные – 13; "Оппозиционный блок" - 1; "Самопоміч" - 21; Радикальная партия Олега Ляшко – 18; группа "Экономическое развитие" - 4; "Батьківщина" – 14; группа "Воля народу" – 5.

Авторами законопроекта являются депутаты VIII созыва: Кондратюк Елена, Александр Абдуллин из фракции "Батьківщини", Николай Княжицкий из "Народного фронта", Ирина Геращенко и Вадим Денисенко от БПП.

Как отметили авторы документа, необходимость принятия этого законопроекта обусловлена необходимостью в обеспечении реализации одного из основных принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания - политики протекционизма относительно распространения программ и передач отечественного производства.

Принятие Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно особенностей трансляции (ретрансляции) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций)" будет способствовать созданию надлежащих условий для функционирования украинских телекомпаний, устранение негативных факторов, которые сдерживают развитие отечественной телеиндустрии.

Одним из факторов, сдерживающих развитие отечественного телепроизводства, является недостаточный объем рекламного рынка в Украине. Так, например, рынок ТВ рекламы Польши в четыре раза больше украинского.

Кроме этого, в отечественном телеэфире присутствуют иностранные телекомпании, которые представляют страны не только со значительно большим объемом рынка ТВ рекламы, но и страны, в которых телекомпании получают государственные субсидии. Так, в России "Первый канал" только в 2013 году получил 3750000000 рублей, а "НТВ" 705 млн. рублей государственных субсидий и т.д.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины "О рекламе", "О телевидении и радиовещании" в части особенностей размещения рекламы в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций.

Законопроектом определяется, что трансляция (ретрансляция) рекламы, которая содержится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые транслируются (ретранслируются) на территорию Украины в случае, если иностранные телерадиоорганизации не подпадают под юрисдикцию стран, входящих в Европейский Союз, или страны, которые ратифицировали европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, запрещается.

Соответствующее уточнение относительно особенностей ретрансляции телерадиопрограмм и передач внесены и в Закон Украины "О телевидении и радиовещании".

Отношения в данной сфере регулируются положениями Конституции Украины, Законов Украины "О рекламе", "О телевидении и радиовещании".

Реализация положений данного законопроекта после его принятия не требует внесения изменений в другие законы Украины.

В результате принятия этого проекта будет сделан очередной шаг на пути обеспечения политики протекционизма относительно распространения программ и передач отечественного производства, поддержки украинской телеиндустрии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о запрете СМИ, принадлежащих юридическим и физическим лицам из России.

Наши блоги