УкрРус

Как украинские политики переживают киевские убийства в Facebook

  • Как украинские политики переживают киевские убийства в Facebook

Арьев разоблачает новоявленных "патриотов", а Денисенко предрекает еще смерти

Крысы отгрызают свои хвосты

Реакция президента на убийства Калашникова и Бузины была безотлагательной, в том числе и на Фейсбуке. Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов в кратчайший срок найти исполнителей и назвать организаторов. Для президента очевидно, что это преступления одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это осмысленная провокация, которая нацелена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране, на дискредитацию политического выбора украинского народа.

Юрий Луценко оценивает ситуацию более живописно. На вопрос: можно ли рассматривать убийства пророссийских малороссов как сакральные жертвы Кремля? – он отвечает утвердительно. И тут же приводит три довода. Во-первых, начался опасный период майского обострения имперской мании величия, который требует очередных порций ненависти для российского плебса. Во-вторых, насаждавшемуся последние годы российскому православному фундаментализму и черносотенству идеально подходит тема мучеников, отдавших жизнь за Царя. И в-третьих, эти убийства бьют по имиджу Украины, намечают очередные линии раскола между украинцами и их друзьями на Западе.

"Краска стыда вся ушла на флаги", - цитирует Луценко Иосифа Бродского и отмечает, что после подрыва жилых домом для разжигания ненависти к залитой кровью Чечне удивляться нечего. Потому остается лишь шевелить мозгами и делать выводы.

Владимир Арьев также воспринимает произошедшее как явные действия российских спецслужб в целях дестабилизации Украины и создания для нашей страны соответствующего имиджа. И советует СБУ не зевать, а срочно вести расследование. Предлагает также предоставить охрану другим деятелям из кремлевского пула, особенно перед 9 мая.

Семен Семенченко считает, что убийства Бузины и Калашникова не имеют отношения к делу Антимайдана. На фоне отсутствия реальных результатов расследования преступлений Януковича и его компании упырей версия, что кто-то испугался следствия по Антимайдану и принялся убирать свидетелей, выглядит неубедительно. Значительно проще было Калашникову и Бузине сесть на поезд "Киев – Москва" и стать недосягаемыми для любого следствия.

Анатолий Гриценко отмечает, что Путин мгновенно отреагировал на убийства, да еще и сходу назвал их политически мотивированными. Неужели совпадение?

Известия об убийствах шокировали Ирину Геращенко. У нее создалось впечатление, что третьими, внешними силами готовится почва для эскалации ситуации в Украине...

Зорян Шкиряк, как и полагается главному пожарнику, высказывает вполне четкую позицию, предполагая, что убийства Калашникова и Бузины были спланированы и осуществлены российскими спецслужбами. Цель – нарисовать образы невинных жертв, погибших от рук жестоких бандеровцев и "киевской хунты". За этим последуют попытки дестабилизации ситуации накануне 1-9 мая и создания видимости политического террора.

Сергей Высоцкий напоминает, что Калашников курировал титушек и у него на руках кровь многих погибших 18 февраля 2014 года. А сожаление Сергей испытывает лишь по одной причине: его смерть – выбивание звена из документальной цепи фактов, ведущей напрямую к заказчикам убийств и похищений. Крысы отгрызают свои хвосты, но это им не поможет.

Мустафа Найем признается, что ему не нравятся убийства. Даже самых неприятных, нелюбимых или ненавистных ему людей. Он предпочел бы, чтобы их судили или они оказались у обочины истории и жизни по естественным причинам, вследствие адекватного и объективного отношения здорового общества... Но еще большее презрение вызывают те, кто этим убийствам и смертям радуется.

Вчера на ФБ поступила реакция от министра внутренних дел Арсена Авакова. Он заявляет, что дерзкое убийство Бузины расследуется со всей тщательностью лучшими специалистами угрозыска. Компетентно и с привлечением всего возможного потенциала. Как только, так сразу будут представлены результаты расследования. Аналогично и в отношении убийства Калашникова.

Что же касается истерик путиноидов и обслуживающей их прессы, то не Путину биться в праведном гневе и указывать, как расследовать криминальные преступления в Украине, отмечает Аваков. Пожаловавшейся на присланные в ФБ угрозы Елене Бондаренко министр сообщает, что МВД немедленно примет меры, когда она предоставит факты не на картинке, а на реальном носителе, и приглашает ее в городской главк милиции.

Да и вообще всем, кто боится за свою жизнь, являясь носителем опасной для кого-то информации, Аваков советует немедленно обратиться в МВД или прокуратуру, дать показания, получить охрану, а то и облегчить свою вину, ежели таковая имеется. "Если негодяи вас использовали раз, не значит, что нужно позволять использовать вас вечно, и манипулировать даже фактом вашей жизни и смерти", завершает свой пост министр.

Один из гостей выражает недоумение: а кто вам рассказал, что заказчики и киллеры открыто угрожают потенциальным жертвам? из какого фильма ужасов вы это взяли?

То ли еще будет!

Вадим Денисенко обнаружил в себе провидческие таланты: накануне он предположил, что появится некая несуществующая террористическая организация, которая станет себя позиционировать как народные мстители. И вот тебе – Владимир Фесенко получает письмо он некоей Украинской повстанческой армии, которая позиционирует себя в роли народных мстителей и берет на себя ответственность за убийства. По мнению Денисенко, это не политическая организация, а группа убийц-диверсантов, которые получают задания из-за границы.

Депутат-журналист позволяет себе пофантазировать и предрекает, что в ближайшие недели будет убито еще несколько людей (он даже предположительно называет имена Гелетея и Полторака), после чего в Сети появится видео с места событий, на котором люди в масках с галичанским акцентом поведают, что им надоело ждать, пока власть начнет чесаться.

А дальше пойдет-понесется: одни примутся поливать нынешнюю власть, которая не приняла вовремя меры, другие кричать о развале экономики, третьи примутся раскручивать типично российскую тему про инородцев и иноверцев: мол, евреи и грузины захватили власть в стране. Денисенко не сомневается, что появится еще и АнтиУПА, которая начнет отстрел "представителей хунты", чтобы отомстить за русских людей. Впрочем, депутат призывает не терять надежды: чтобы побороть псевдотеррористов, надо отобрать у них козыри. А главный козырь – это отсутствие внушительных приговоров по отношению к героям Антимайдана и коррупционерам. Три-четыре приговора – и террористы из УПА лишатся социальной базы...

Что до происхождения этих "у-патриотов", то их русские корни однозначно распознал уже упоминавшийся Арьев. В их заявлении касательно уничтожения врагов Украины он обнаружил кучу ошибок. А в институте журналистики Владимир неизменно сдавал экзамены по украинскому на "отлично". Так вот, эти чертовы патриоты предпочитают "шуткувати" вместо того, чтобы "жартувати", пишут "громких" вместо "гучних" и прочую пофигень. Рука Москвы просматривается даже для незрячего.

Не пить депутатам французского шампанского

Но не одними убийствами живут наши политики на Фейсбуке. На неделе всплыла тема депутатских зарплат. И вот Андрей Павловский спешит уведомить своего коллегу Мустафу Найема о том, что зарплаты повысили до 17 с половиной тысяч. Сам же заявляет, что ему милей класть в карман скромную сумму в 5 600 грн., как предлагает Олег Ляшко.

Владимир же Гройсман решает поставить точку в спекуляциях на эту тему: 6 109 грн. и ни копейки больше! За что получает от Сергея Лещенко обвинение в популизме: Гройсман-де не только не увеличил, но даже уменьшил зарплату бедных депутатов. Прежде она составляла 7 минимальных зарплат, то есть где-то 8 500 грн., а на руки выдавалось 6 667. При новом же раскладе депутаты станут получать всего 4 900. Остается призвать за бедных депутатов замолвить слово... Но Лещенко отмечает другое: это прямая дорога к коррупции в парламенте! Мало платят – начнешь брать взятки.

Александр Черненко же по этому поводу не скрывает своего разочарования: разговоры про повышение зарплат оказались болтовней, а он уже размечтался! Тем не менее, он благодарит Павловского, что хоть на полдня ему посчастливилось побывать в шкуре депутата прошлых созывов, который по тогдашнему курсу получал по три тысячи долларов ежемесячно. И это без учета надбавок и отпускных.

Но какие полдня пережил! – признается Черненко. Закрывал глаза и слышал шум океана. Устрицы приветливо пищали, когда он выдавливал на них лимонный сок, а бутылка "Дом Периньон" обольстительно покрывалась потом в ведерке со льдом. Правда, в идиллию постоянно врывались своими звонками журналисты с назойливыми вопросами: а это правда, что?.. И Александр стыдливо отвечал, что, честно говоря, он не в курсе. Звонившие делали вид, что верили, но он по голосу ощущал, что не до конца.

Хорошо, что жена не следит за новостями, вздыхает Черненко, а то пришлось бы возвращаться через ювелирную лавку. Но сказка закончилась – оставалось лишь пойти намазать масло на батон...

Одних интересуют материальные проблемы, другие же замахиваются выше. Остап Семерак отреагировал на переизбрание 96-летнего Бориса Патона президентом Академии наук, назвав его голосовавших коллег страусами. Проблемы академии не решаются, а все ждут, что все само собой устаканится. Типичная брежневщина, констатирует Семерак.

А вот министр молодежи и спорта Игорь Жданов не унывает. Он посетил матч "Динамо" с "Фиорентиной". Ничего, что встреча закончилась вничью, зато Игорь пообщался с Евгением Нищуком, бывшим министром культуры и истинным голосом Майдана. На стадионе же Евгений исполнил украинский гимн – Жданов не скрывает своего восторга.

Со спортивным уклоном выдалась неделя у киевского мэра Виталия Кличко. В четверг он приехал на работу на велосипеде, присоединившись к соответствующей акции, организованной Ассоциацией велосипедистов Киева. Мэр отметил, что пока перемещаться на двух колесах по городу не больно удобно, но пообещал уже летом запустить велосипедный маршрут с Троещины на Европейскую площадь.

А еще наш мэр наведался на открытие 106-го сезона в зоопарке. Кличко пообщался не только со служащими и гостями, но даже покормил страусов и бегемота...

К моему удивлению, ни один из наших политиков не почтил на своей странице вниманием ежегодное общение Путина с народом. Будто бы его и не было! Кое-кто лишь отметил его реакцию на смерть Бузины. Видать, Владимир Владимирович внушительно падает в цене на украинском рынке...

Наши блоги