УкрРус

Неуклюжее вмешательство: почему Трамп обиделся на Украину

49.3тЧитати українською
Дональд Трамп
Дональд Трамп лишился главы избирательного штаба из-за Украины
© Getty Images

Украинские политики просчитались, ставя на победу демократа Хиллари Клинтон на выборах в США. Во время президентской гонки киевский истеблишмент не стеснялся в выражениях, употребляя по отношению к Дональду Трампу эпитеты разной степени оскорбительности. А после неожиданного триумфа республиканца политики кинулись в панике удалять скандальные посты в Facebook (как это сделал министр внутренних дел Арсен Аваков) и смягчать риторику (как это сделали практически все).

Но это еще полбеды. На частные заявления, пусть даже резкие, можно закрыть глаза. Трамп и сам-то любит острое словцо. Другое дело – конкретные шаги украинских политиков, которые оказали непосредственное влияние на избирательный процесс в США. Едва ли новый хозяин Белого дома позабудет, из-за кого лишился главы предвыборного штаба Пола Манафорта на финальном этапе гонки. И едва ли Трамп запамятует, что часть экспертов и мировых СМИ после этого окончательно списали его со счетов – как показало время, поспешно.

Опасаться ли Украине мести сорок пятого президента США и из-за кого – разбирался "Обозреватель".

Вмешательство в выборы

Из украинских политиков самое заметное влияние на предвыборную кампанию в Штатах оказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Он обвинил Пола Манафорта в том, что в 2007-2012 годах тот получал от Партии регионов многомиллионные нелегальные выплаты. И неоднократно призывал его допросить: о "черных миллионах" якобы свидетельствует "черная бухгалтерия" политсилы Виктора Януковича. Манафорт свою вину отрицал, доказательств, пригодных для суда, не нашлось, но общественное мнение это мало волнует, поэтому скандальный политтехнолог оставил руководство штабом Трампа. По крайней мере, формально.

Getty Images

Тогда в Украине это восприняли как победу, хотя, пожалуй, стоило обратить внимание на то, что в США открыто заговорили о попытках Киева повлиять на американские выборы.

"Перспектива того, что Трамп, хваливший заклятого врага Украины Владимира Путина, станет лидером США, побудила не только Лещенко, но и более широкий круг политиков в Киеве сделать то, чего они никогда не пробовали раньше: вмешаться, пусть и косвенно, в выборы в США", – писали Financial Times.

Победи Клинтон – это не было бы проблемой. А вот долго ли помнит "обиды" Трамп – большой вопрос. Естественно, ситуация с Манафортом не станет главным фактором, определяющим отношение нового американского президента к Украине. Тем более, внешняя политика Штатов определяется далеко не только главой Белого дома. Но нельзя исключать, что из-за этого американо-украинские отношения могут осложниться, учитывая эксцентричную фигуру Трампа и его противоречивую риторику.

"В ходе американских выборов украинские политики вели себя недопустимо. Я имею в виду, например, передачу в разгар предвыборной гонки документов, которые били по руководителю предвыборного штаба Трампа. Такое не забывается. Это было неразумно и недальновидно. Эти ошибки еще дадут о себе знать", – отметил в беседе с нами дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Гранты и отказ Порошенко

Какой бы ни была политика Трампа во время президентской каденции, ввиду его победы Киев оказался в неловкой ситуации. Многие напрямую винят в этом антитрамповских "ястребов" украинского истеблишмента, особенно Лещенко.

Нардеп от БПП Иван Винник заявил, что "антикоррупционер" фактически вмешивался во внутренние дела США, фальсифицируя уголовные производства, связанные с Манафортом, а это непременно навредит отношениям Украины и Штатов.

Коллега Винника по фракции Андрей Лопушанский в комментарии "Обозревателю" был не столь категоричен, однако нардеп тоже считает, что Лещенко вел себя неправильно: "Он выражал свою позицию. И, наверное, имел на это право. Просто нужно было быть аккуратнее, чтобы не навредить Украине. Надо было взвешивать каждое слово".

В "Народном фронте" считают, что высказывания и действия отдельных политиков не должны повлиять на отношение Вашингтона к Киеву, ведь официальная позиция Украины в лице президента, премьер-министра и Министерства иностранных дел была корректной и нейтральной. Однако для Трампа, похоже, это не аргумент. Как сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, в конце сентября республиканец отказался от встречи с Порошенко в Нью-Йорке именно из-за ситуации с Манафортом. "Была очень негативная реакция на действия руководства Украины. Команда Трампа принципиально отказалась от этой встречи", – пояснил Маломуж.

В итоге коммуникация между Украиной и Трампом на высшем уровне абсолютно не налажена. Как не налажено и взаимодействие Лещенко с республиканской командой.

"Понятно, что Лещенко расстроен победой Трампа. Я знаю, что у него теплые отношения с некоторыми представителями администрации Обамы. Мы также прекрасно знаем об американских грантах, которые он получал. Теперь Лещенко придется налаживать связи с новой президентской администрацией. А вот получится ли это у него — уже большой вопрос. Посмотрим, будут ли Штаты и дальше финансировать программы Лещенко", — отметил в комментарии "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Конечно, нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что действия Лещенко были продиктованы исключительно грантовыми интересами. Тем не менее, ни для кого не секрет, что политик тесно связан с организациями, которые финансируются из американских фондов.

Позиция Лещенко

Сам Сергей Лещенко уверен, что ситуация с Манафортом не создаст проблем для американо-украинских отношений.

"На наших отношениях негативно скажется разве что коррупция, которая процветает в Украине. И демократы, и республиканцы выступают за борьбу с коррупцией и права человека. Глупо предполагать, что отношение американцев к этим ценностям изменится. Даже если бы речь шла о консультантах обоих кандидатов. Любой американский политик ставит ценности и идеалы превыше своих. Также будет и в случае Украины", – подчеркнул в беседе с нами Лещенко.

Как сообщал "Обозреватель", Дональд Трамп победил на выборах президента США.

Выборы президента США: все подробности.

Наши блоги