УкрРус

Порошенко и Юнкер договорились по безвизовому режиму для Украины

Читати українською
  • Безвизовый режим с ЕС
    Безвизовый режим с ЕС
    Inlviv.net

Президент Украины Петр Порошенко вместе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорились о координации действий по обеспечению прогресса по введению безвизового режима для украинцев.

Об этом президенты говорили в ходе телефонной беседы 3 ноября, сообщает пресс-служба АП.

Отмечается, что в ближайшее время в Киев с визитом прибудет комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Также Порошенко с Юнкером обсудили усилия украинской власти в создании институциональных и законодательных рамок борьбы с коррупцией, что особенно важно в контексте выполнения обязательств Украины для получения макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Президенты положительно отметили завершение процедур ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Чешской Республике и Республике Кипр.

В контексте начала работы углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом с 1 января 2016 Порошенко и Юнкер согласовали детали визита в Киев 12-13 ноября Еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем.

Во время беседы Порошенко поздравил Юнкера с первой годовщиной деятельности нового состава Еврокомиссии и дал высокую оценку ее постоянной и всесторонней поддержке Украине.

Говоря о местных выборах 25 октября, глава государства заявил, что победа демократических и проукраинских сил открывает возможности для ускорения процесса реформ, в первую очередь, в сфере антикоррупционной политики.

Наряду с этим Президент проинформировал главу Еврокомиссии о развитии ситуации на Донбассе и о ходе выполнения Минских договоренностей. Порошенко отметил исключительную важность сохранения солидарности и единства Европейского Союза в вопросе санкционного режима в отношении России и обеспечения восстановления территориальной целостности Украины.

Напомним, ранее Юнкер обратился к Евросоюзу с просьбой ввести безвизовый режим с Украиной.

Как сообщал "Обозреватель", 3 ноября Порошенко призвал парламентскую коалицию поддержать законопроект по безвизовому режиму с ЕС.

Наши блоги