УкрРус

Украинские переговорщики в Минске получили задание от Порошенко

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Instagram Петра Порошенко

Президент Петр Порошенко дал указание представителям Украины на мирных переговорах в Минске требовать освобождения всех заложников до конца 2016 года.

Об этом 20 октября написала на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко.

"По обновленной информации СБУ, на сегодня 148 человек незаконно удерживаются боевиками, из них гражданских - 59, остальные - военнослужащие. 800 украинцев в списках пропавших без вести. Есть четкое задание от президента: заложники должны быть освобождены до конца года, до подтвержденного нормандским форматом срока выполнения минских соглашений. И никакой шантаж и недопустимые условия, которые пытаются навязать Украине, здесь неуместны", - написала нардеп от фракции БПП.

По ее словам, украинская сторона совместно с гуманитарными организациями готова передать на оккупированные территории Донбасса вакцину против полиомиелита.

"Также международные гуманитарные организации шокированы тем, что 16 тонн гуманитарных грузов просто не пускают на оккупированные территории, а в этой гуманитарке - продукты, товары первой необходимости, стройматериалы. В то время как люди на оккупированных территориях страдают от гуманитарного кризиса", - подчеркнула она.

Нардеп отметила, что если террористы не разблокируют доступ международных гуманитарных миссий на оккупированную часть Донбасса, то прибывшая помощь будет передана другим странам, в частности, африканским.

"Интересно, как к этому отнесутся жители оккупированных территорий, страдающие от гуманитарного кризиса?" - добавила Геращенко.

Политик также отметила, что в подгруппе по вопросам безопасности продолжается обсуждение отвода оружия и разминирования прифронтовых территорий. В экономической подгруппе идут дискуссии относительно восстановления водоснабжения.

"В политической подгруппе Роман Бессмертный жестко поставил вопрос об участии украинских политических партий и СМИ в избирательном процессе. Боевики категорически против. Но без этих факторов, так же как без фактора отвода войск и вывод чужого оружия и армий, выборы невозможны", - резюмировала Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Геращенко рассказала о том, как террористы цинично шантажируют Украину на переговорах в Минске.

Це мій новенький паспорт. Сьогодні знову Мінськ... Як я і прогнозувала, найскладніша і найемоційніша тема гуманітарноі п...

Posted by Iryna Gerashchenko on 20 жовтня 2015 р.
Наши блоги