УкрРус

Ляшко рассказал, за что украинцев нужно лишать гражданства

Читати українською
  • Ляшко рассказал, за что украинцев нужно лишать гражданства
    investigator.org.ua

Тех украинцев, которые совершили преступления против территориальной целостности и суверенитета страны, необходимо лишать гражданства, для чего следует внести соответствующие изменения в Конституцию Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат Олег Ляшко.

"Если люди осуществляют преступления против своей страны, то их должны лишать гражданства. Не позволять возвращаться сепаратистам и предателям в политическое поле, не позволять им ставать депутатами, мэрами, председателями городских советов, начальниками милиции", - отметил политик.

По его словам, "Радикальная партия" готовит проект соответствующих изменений в Конституцию.

"Такую инициативу можно внедрить на практике только тогда, когда в Конституцию будут внесены соответствующие изменения. И мы готовы под таким законопроектом подписаться. Мы готовим свой законопроект изменений в Конституцию в части лишения гражданства за сепаратизм и государственную измену. Ведь, по Конституции, никто не может быть лишен украинского гражданства. Когда мы обнародуем проект наших изменений, начнем собирать подписи", - сказал политик.

На вопрос "Обозревателя", не будет ли такая инициатива идти в разрез с европейским законодательством, Олег Ляшко отметил, что Украина в сложившейся ситуации должна себя защищать, и это один из способов.

"Я убежден, что Украина должна защищаться, и это один из способов защиты: жесткая реакция на любые проявления сепаратизма, измены внутри страны. Мы, безусловно, с уважением относимся к европейскому законодательству, европейским традициям, но, к примеру, в странах Балтии есть подобная практика, они лишают гражданства тех, кто совершают преступления в отношении своей страны, и тех, кто обвинен в сепаратизме", - подытожил народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты Национального собрания Франции поддержали поправку в Конституцию о лишении гражданства лиц, осужденных за терроризм.

Наши блоги