УкрРус

В отношениях с Россией главное не доверие, а здравый смысл – Гмыря

  • В отношениях с Россией главное не доверие, а здравый смысл – Гмыря

Россия – капиталистическое государство, которое "просто так ничего не даст". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал член Центрального комитета Коммунистической партии Украины, историк Сергей Гмыря.

"Отдельные политические партии говорят о сотрудничестве с Россией, но надо понимать: сотрудничество, братство – это не улица с односторонним движением. Нельзя получить выгод, не отдавая ничего взамен, сотрудничество должно быть взаимовыгодным", - сказал он.

В частности, говоря о снижении цены на природный газ для Украины, коммунист напомнил, что "Россия – капиталистическое государство, где у власти стоят олигархи. Они просто так ничего не дадут", а только в обмен на определенные уступки, в частности, на членство в Таможенном союзе.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким образом можно преодолеть проблему недостаточного доверия между руководством Украины и России, Гмыря сказал: "Любое сотрудничество предполагает не доверие, а здравый смысл". Так, историк заметил, что вряд ли когда-либо идеологические антагонисты Сталин и Черчилль испытывали доверие друг к другу, тем не менее, это не помешало им сотрудничать.

"Доверие формируется в конкретной работе. Но сначала сформировать доверие, а потом заключать экономические соглашения – так не бывает", - подчеркнул коммунист.

Напомним, ранее Гмыря заявил о том, что со временем Евросоюз вступит в ЕврАзЭС, что Украина должна выдвинуть Евросоюзу два условия и что отсталая Украина пригодится России.

Наши блоги