УкрРус

Россия должна быть заблокирована: 5 радикальных заявлений нового президента Польши

  • Анджей Дуда
    Анджей Дуда

В воскресенье, 24 мая, Польша избирала нового президента. По данным ЦИК, за кандидатуру кандидата от оппозиционной партии "Право и Справедливость" Анджея Дуды проголосовали 51,55% поляков.

Действующий польский президент Бронислав Коморовский, с которым Дуда соревновался во втором туре, уже признал свое поражение и поздравил оппонента с победой. Анджея Дуду с победой также успел поздравить президент России Владимир Путин, а российские политики и журналисты прокомментировали, как результат выборов в Польше скажется на российско-польских отношениях.

Как пишет ТСН, лидер польской консервативной партии известен своей резкой позицией в отношении России, о чем свидетельствуют самые яркие заявления Анджея Дуды о России и ее агрессии в Украине.

1. "С огромным волнением я слышу некоторые голоса, которые здесь звучат, которые говорят прямо: нужно договориться с Россией любой ценой, потому что это вопрос экономических интересов. Подчеркиваю еще раз: нет таких экономических интересов, которые бы позволили нам, как честным людям, продать Украину. [...] Сегодня нельзя соглашаться на то, чтобы Россия по кускам заглотила Украину", - заявил Дуда во время дебатов перед неофициальным заседанием Совета Европы в феврале 2015 года. Читайте также: Как Дуда обошел Коморовского

2. "Политику в отношении России нужно направить по принципу "ничего в кредит". Россия должна работать с двойной, или даже тройной, силой на каждый жест Запада, в том числе на ослабление или отмену санкций", - ответил Дуда на вопрос еженедельника "wSieci" относительно польской политики в отношении России.

3. "Мне представляется, что современная Россия не имеет ничего общего с демократией. Это доказывает ежедневное решительное нарушение российской конституции. Но это проблема действий России не только во внутренней сфере, но также проблема действий России в области внешней. Это первая европейская страна, которая с оружием в руках напала на другую суверенную, независимую европейскую державу, забирая часть ее территории", - об этом в марте заявил Дуда на заседании Европарламента в Страсбурге после убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Дуда начал свою речь с краткого списка россиян, которые выступали против современных кремлевских "элит" и погибли "при загадочных обстоятельствах".

4. "Имперские амбиции России растут и должны быть заблокированы", - заявил тогда еще кандидат на президентский пост Анджей Дуда в эфире польского телеканала TVP24 накануне первого тура выборов.

5. "Сегодня я знаю одно: Польша должна проводить наступательную внешнюю политику на международной арене, не вступать ни в один конфликт с Россией, потому что нет такой нужды, особенно в непосредственных отношениях, но понимать суть вещей, видеть далекую угрозу и, в связи с этим, вести эффективную политику", - озвучил свою позицию Анджей Дуда на последних предвыборных дебатах 21 мая.

Как сообщал "Обозреватель", ранее мировые СМИ победу Дуды на выборах в Польше новым кошмаром Европы.

Место:
Наши блоги