УкрРус

Москаль: участие "Беркута" в выселении киевской учительницы – позор

Читати українською
  • Москаль: участие "Беркута" в выселении киевской учительницы – позор

Народный депутат из фракции "Батьківщина" Геннадий Москаль считает, что привлечение "Беркута" к выселению из дома семьи киевской учительницы Нины Москаленко является вершиной позора для всей правоохранительной системы Украины. Об этом сообщает пресс-служба политика.

Нардеп отмечает, что получил более сотни звонков с вопросом "почему к такому позорному мероприятию привлекли спецподразделение милиции особого назначения "Беркут"?".

"Звонки с возмущениями были не только от рядовых граждан, но и от действующих и уволенных работников МВД. По их словам, выселение учительницы – это вершина позора для всей системы правоохранительных органов Украины", - подчеркивает Москаль.

По словам депутата, согласно приказу экс-главы МВД Николая Билоконя от 8.05.2004 года, основными направлениями работы "Беркута" является проведение специальных операций, локализация и обезвреживание преступных группировок и вооруженных преступников. Данное спецподразделение запрещено привлекать к выполнению несвойственных им функций. Однако соответствующий приказ не зарегистрирован в Минюсте, поэтому его действие является недействительным.

"Однако даже если допустить силу этого приказа, право на привлечение "Беркута" принадлежит министру внутренних дел Украины или начальникам главных управлений и управлений внутренних дел в областях, Киеве и Севастополе. А это значит, что спецподразделения "Беркут" было вовлечено или по прямому указанию МВД, или указанию начальника ГУ МВД Украины в Киеве, что говорит о высоком уровне лиц, заинтересованных в выселении семьи Москаленко из их дома", - подчеркивает Москаль.

Напомним, 22 апреля семью киевской учительницы Нины Москаленко начали выселять из их дома в переулке Землянском,14. Несколько мужчин, представившихся новыми владельцами части здания, пытались вынести мебель киевлянки на улицу и заварить двери и окна дома. Помешали выселению члены киевской городской организации ВО "Свобода".

Наши блоги