УкрРус

Президент Румынии опасается военного вторжения РФ в Молдову

Читати українською
  • Президент Румынии опасается военного вторжения РФ в Молдову
    newzz.in.ua

Президент Румынии Траян Бэсеску выразил обеспокоенность тем, что после российского военного вторжения в Грузию и Украину могут последовать аналогичные шаги и по отношению к Республике Молдова. Об этом глава Румынии заявил во время состоявшейся в Бухаресте пресс-конференции, передает Укринформ.

"Российско-украинский конфликт не несет в себе прямых рисков для Румынии. Однако я обеспокоен тем, что вслед за военным вторжением в Грузию и Украину может стать Республика Молдова, что для Румынии и ее партнеров станет большим поражением", - заявил Бэсеску.

ЧИТАЙТЕ: У Путина есть сценарий, как захватить всю Украину – Яценюк

Глава Румынии отметил, что он неоднократно предупреждал европейских коллег о рисках, связанных с возможным вмешательством России во внутренние дела Республикой Молдова, о чем Траян Бэсеску говорил и с Президентом Молдовы Николае Тимофти.

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

ЧИТАЙТЕ: Румыния призвала Запад защитить Украину от шантажа РФ

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги