УкрРус

Комментарий: Российские демократы должны поверить в себя

  • Комментарий: Российские демократы должны поверить в себя

После гибели Бориса Немцова российский журналист Константин Эггерт ищет ответ на вопрос "Почему российской оппозиции хронически не везет?"

Российские флаги, многие - с привязанными к древкам черными лентами. На траурном марше памяти Бориса Немцова их было много - и это было непривычно. Обычно оппозиционные митинги и шествия пестрят партийной символикой, лозунгами, но триколоры встречаются на них не так часто. Зато государственных флагов всегда очень много на прокремлевских массовых мероприятиях. Поразительным образом российская демократическая оппозиция без борьбы отдала оппонентам один из главных символов страны. Причем парадокс в том, что бело-красно-голубой триколор обязан своим возвращением на флагштоки демократам первой волны.

Флаг свободы и надежды

Для нас, тех, кто свалил коммунистический режим в 1991 году, традиционное дореволюционное национальное полотнище было зримой антитезой советскому красному знамени. Когда 19 августа 1991 года, в первый день путча ГКЧП, я ехал к себе на работу, в редакцию газеты оппозиционного коммунистической власти Моссовета "Куранты", то прикрепил на лацкан маленький значок с российским флагом. Для тех, кто в тот день преодолел страх перед государственной машиной, это был своего рода опозновательный знак.

Всего четыре дня спустя Борис Ельцин утвердил триколор в качестве нового государственного флага России - и с тех пор он стал для многих символом той самой государственной машины, которую, как казалось, события 1991 года навсегда оставили в прошлом. Российские демократы, в сущности, подарили властям и их сторонникам один из важнейших символов страны.

"Демократ, выйди вон!"

Известный британский историк культуры Эдвард Тиммс, описывая политическую ситуацию в Австрии между двумя мировыми войнами, написал в одной из своих книг: трагедия страны была в том, что "демократы в ней не были патриотами, а патриоты - демократами". Кремлевские СМИ каждый день внушают гражданам, что те, кто выступает против властей - не патриоты. Провластные комментаторы что ни день злобно бросают критикам режима: "Не нравится - уезжайте!".

Этот нехитрый тезис получил широкое распространение. Те, кто пришел почтить память Бориса Немцова, инстинктивно почувствовали, что лучшим символом прощания с ним - без преувеличения, одним из создателей новой России - будет именно государственный флаг. Опять же символически, те, кто прошел по набережной Москвы-реки в воскресенье, как бы заявили: "Мы - тоже патриоты! И это - наша страна!"

Траур по убитому лидеру оппозиции ожидаемо подтолкнул многих к подведению итогов последней четверти века и размышлением о будущем оппозиции. В конце концов, Борис Ефимович был какое-то время любимым кандидатом в "преемники" первого президента России Бориса Ельцина.

Ресоветизация на марше

Представить себе, какой была бы Россия при президенте Немцове, сложно. То, что он так и не стал реальным кандидатом в президенты - закономерный итог постепенной ресоветизации российского общества. Она, на самом деле, началась на закате президентства Ельцина с ерунды типа популярного новогоднего шоу "Старые песни о главном", где звезды поп-музыки перепевали советские хиты.

При Владимире Путине большая часть политических и общественных институтов превратились в фасады, даже не особенно прикрывающие всевластие бюрократического аппарата. Иногда кажется, что Россия почти вернулась туда, где она была в конце 1991 года - но без энтузиазма и романтических надежд на наступление скорого некоммунистического будущего.

Российская демократическая оппозиция сегодня слаба и деморализована. Ее главная проблема даже не в том, что ей не дают представить свою программу на федеральном ТВ или снимают с выборов. Основная сложность для демократов - неготовность нынешнего общественного мнения к самой идее перемен. Негативный для многих опыт девяностых годов, помноженный на ТВ-пропаганду, привел большинство населения России к выводу, что оппозиционеры - враги государства и ложно понятой "стабильности".

Демократическая оппозиция как "перспективный бренд"

В этих условиях велик соблазн поддерживать отдельные действия властей, которые особенно популярны. Особенно, в кажущейся не такой важной с практической точки зрения сфере внешней политики - например, антиамериканскую риторику или аннексию Крыма. Но в долгосрочной перспективе (а задача оппозиционеров - думать и планировать на перспективу) это - ошибочная стратегия.

Только способность создать принципиально отличный во всем от властного политический бренд дает шанс на успех. В противном случае, люди вновь выберут власть - как меньшее (точнее, лучше знакомое) из двух зол.

Мне не раз доводилось писать, что Кремль тратит огромные усилия на борьбу именно с демократической оппозицией, потому что считает ее по-настоящему опасной для нынешней политической системы. Перед тем как писать программы и придумывать лозунги, она, оппозиция, должна сама для себя решить - верит ли она в собственное будущее, в свою способность законно бороться за власть и взять ее?

Те, кто, несмотря ни на что, пришел на марш памяти Немцова с российскими флагами, те, кто не стесняется называть себя "демократами" очень ждут ответа на этот, самый главный вопрос.

Автор: Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Наши блоги