УкрРус

Власть пиарится на бюджетные средства - нардеп

Читати українською
  • Власть пиарится на бюджетные средства - нардеп
    kazanfirst.ru

Власть делает конкретный пиар на создании так называемых Центров бесплатной юридической помощи, на которые из бюджета выделяется больше чем полмиллиарда гривен.

Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

"Ни для кого не тайна, что государственный, бесплатный адвокат в 99% случаев становится добровольным помощником следователя, прокурора или судьи, а не своего подзащитного. Я уже молчу про уровень знания права людьми, которые согласились оказывать бесплатную юридическую помощь нашим гражданам. К слову, большинство этих бесплатных адвокатов в прошлом милиционеры или прокуроры, в том числе и те, кто попал под люстрацию. В состязательности системы и человека эти так называемые безвозмездные государственные защитники, как правило, становятся на сторону родного им системы, а не своего подзащитного", - рассказывает радикал.

Также Мосийчук поведал о собственном опыте получения государственной юридической помощи и отметил необходимость улучшения качества данной услуги.

"Пришлось и мне, как говорят, на собственной шкуре почувствовать "помощь" бесплатного, государственного адвоката. Во времени произвола режима Януковича, когда я был политзаключенным по делу так называемых "Васильковских террористов", судья Юрий Бурбела, удалив моего адвоката Оксану Мельник, силой мне назначил бесплатного, государственного защитника Антона Дидору. В течение всего процесса, даже уже имея других адвокатов, я пытался избавиться от Дидоры, но он слушал судью Бурбелу. Это уже не говоря о том, что он уговаривал меня признаться в том, чего я никогда не делал. Бесспорно бесплатная государственная юридическая помощь нужна. Но точно в другом виде и в другом качестве. По этому поводу нужно провести серьезные консультации с адвокатами и правозащитниками, но готово ли к этому правительство?" - завершил депутат от Радикальной партии.

Наши блоги