УкрРус

Джемилев снова попытается въехать в Крым к 70-й годовщине депортации крымских татар

  • Джемилев снова попытается въехать в Крым к 70-й годовщине депортации крымских татар
    Facebook сообщества Евромайдан

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев предпримет попытку въехать в Крым перед 70-й годовщиной депортации крымскотатарского народа.

Об этом Джемилев сказал на пресс-конференции в Киеве.

"Я очевидно после реквиема 18 мая все-таки подъеду к границе. Конечно, на месте властей было бы самым разумным пропустить, но у них видимо другие сценарии. Хотя мне звонили из Европарламента, из России один депутат, сказал, что они будут предпринимать меры, чтобы решить этот вопрос мирно", - сказал Джемилев,

Он также отметил, что к годовщине депортации крымские татары готовятся провести акцию.

"Мы хотим, чтобы акции были мирные. Но если будет применяться грубая сила со стороны оккупационных властей, ответная реакция может быть различной, удержать меджлис ее не сможет", - сказал Джемилев.

Напомним, депортация крымских татар — насильное выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 3 мая, тысячи людей встретили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на границе в Армянске со слезами на глазах.

В то же время, прокуратура аннексированного Крыма направила 2 постановления в Следственный комитет и ФСБ "для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц" по факту якобы "незаконных публичных акций" в Армянске во время встречи крымскими татарами Мустафы Джемилева.

Сам Мустафа Джемилев считает "хамским" решение о запрете на его въезд на территорию Крыма, однако, по его мнению, в целом эта ситуация лишь сплотила и активизировала крымских татар.

Наши блоги