УкрРус

Москаль: Чернухино и Троицкое заблокированы, люди уходят на оккупированные территории

  • Москаль: Чернухино и Троицкое заблокированы, люди уходят на оккупированные территории
    moskal.in.ua

Два населенных пункта на подконтрольной украинскиой власти территории Луганской области - Чернухино и Троицкое (Попаснянский район) - оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Люди, оставшиеся без всякой помощи, пешком уходят на оккупированные боевиками территории.

Об этом сообщает пресс-служба главы Луганской ОГА Геннадия Москаля.

В Чернухино и Троицкое, по информации пресс-службы, раньше можно было заехать только через Дебальцево Донецкой области. Теперь в результате боевых действий села заблокированы.

"Председатель поселкового совета убежал в оккупированный Алчевск, "актив" поселка - депутаты, чиновники - также бежали. Люди под постоянными обстрелами остались без всякой помощи", - сказано в сообщении.

У Москаля также сообщили, что на прошлой неделе уполномоченные лица Генштаба вели переговоры с боевиками о предоставлении гуманитарного коридора для вывоза из Чернухино мирного населения. "Были достигнуты договоренности об открытии коридора на сегодня (10.02)", - отметили в пресс-службе губернатора.

"В 7 утра мы выехали из Северодонецка в Чернухино, но доехали только до перекрестка на Мироновский (Донецкая область), в 15 км от Дебальцево, - рассказал Москаль. - Сейчас здесь стоит последний блокпост украинских силовиков, который контролируется бойцами УМВД в Донецкой области. Дальше блокпоста по трассе никого не пропускают, поскольку с. Логвиново, которое находится рядом, заблокировано бронетехникой и живой силой боевиков. Автотрасса постоянно обстреливается из "Градов" и артиллерии, рядом горят кварталы Светлодарска, который мы обошли по дороге на Дебальцево. Таким образом, Чернухино и Троицкое, которые оказались в театре военных действий вокруг Дебальцево, полностью заблокированы".

Москаль заявил, что эвакуировать людей оттуда возможно только в сторону так называемой ЛНР. "Сейчас сельчане, которые могут передвигаться самостоятельно, пешком оставляют Чернухино и уходят в сторону оккупированных территорий. В январе мы еще привозили в Чернухино пенсию и просили людей выезжать в безопасные места, поскольку ситуация постоянно обострялась. Однако большинство людей выезжать категорически отказалась. Сейчас мы с транспортом для эвакуации ждем в Артемовске. Возможно, ситуация изменится, и людей удастся вывезти", - сказал губернатор.

Как сообщал "Обозреватель", в последние дни боевики сконцентрировали усилия на дебальцевском направлении. Преступники наносили удары из реактивных систем залпового огня и танков по городу Дебальцево, населенным пунктам Чернухино, Санжаровка, Троицкое, Редкодуб, Золотое, Новогрирьевка и другим.

Наши блоги