УкрРус

Эксперты советуют Украине воспользоваться опытом Грузии по работе с беженцами

  • Эксперты советуют Украине воспользоваться опытом Грузии по работе с беженцами
    Обозреватель/ЕРА

Грузия за последние четверть века пережила уже несколько масштабных волн вынужденных переселенцев. На сегодняшний день, по данным Министерства по делам беженцев и расселению, в стране насчитывается около 271 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Это — 6% населения Грузии, где проживают 4,5 млн человек.

Как пишет своей статье обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, грузины говорят, что для государства крайне важно сразу же использовать термин "вынужденно перемещенные лица" для обозначения беженцев. Это означает, что люди покинули свои дома в результате внутреннего конфликта и находятся на территории собственной страны.

"Еще один важный момент — правильная и своевременная регистрация", — отметила эксперт грузинской общественной организации "Согласие" Юлия Харашвили во время конференции "Грузинский опыт для Украины: проблемы перемещенных лиц и налоговая реформа", организованной Институтом мировой политики и "Кавказским домом".

По словам Харашвили, еще в 90-е в Тбилиси думали, что беженцы — это временная проблема. Планируя скорое возвращение ВПЛ в свои дома, грузинские власти проводили и соответствующую политику.

Реальность оказалась значительно хуже, чем это виделось в начале 90-х. Уже в конце 2008 г. правительство, эксперты и сами беженцы стали понимать — скорого возвращения не будет. А значит, властям следует изменить политику. В том числе и по решению "квартирного вопроса".

В разные годы грузинские власти использовали различные варианты расселения перемещенных лиц. Анализируя ошибки, допущенные Тбилиси за эти два десятилетия, грузины говорят: для беженцев сразу же надо было создавать нормальные условия жизни. Это, с одной стороны, сэкономило бы средства государства. С другой — позволило бы заблаговременно начать процесс интеграции беженцев на новом месте жительства.

В Грузии ВПЛ занимаются Министерство по делам беженцев и расселению, координирующее все программы, и Министерство здравоохранения и социального обеспечения, обеспечивающее выплату финансовой помощи.

Для страны, бюджет которой составляет около 5,5 млрд долл., содержание такого количества беженцев требует больших финансовых затрат. В Грузии решили обратиться за помощью к международным донорам. Таковыми стали, среди прочих, ЕС, USAID, Всемирный банк, Турецкое агентство развития. Выделяемые донорами средства шли, в том числе, и на строительство коттеджей, в которых живут ВПЛ. В результате, правительство Грузии помогло решить проблему устойчивого расселения для 29,7 тыс. семей. Но жилищные проблемы остаются еще у более 50 тыс. семей.

Как сообщал "Обозреватель", в Харькове беженцы с востока заселились в первый транзитный городок Украины.

Наши блоги