УкрРус

Новый состав Рады стал самым "женским" за всю историю независимости

Читати українською
  • Новый состав Рады стал самым "женским" за всю историю независимости
    vz.ua

В Верховной Раде VIII созыва наибольшее количество женщин-народных депутатов за всю историю независимой Украины.

Такие выводы обнародовал Комитет избирателей, проанализировав результаты избирательных кампаний, передает "Контракты.ua".

В этом году в парламент были избраны 47 женщин, или 11,1% общего состава.

Для сравнения, в Верховной Раде предыдущего созыва было 9,9% женщин (44 человека), а в ВР первого созыва - лишь 2,3% (11 человек).

В этом плане можно сказать, украинский парламент становится более сбалансированным. Впрочем, до мировой практики еще далеко - в среднем в парламентах мира 22% женщин, а в Европе этот показатель достигает 25%.

Можно однозначно утверждать, что мажоритарная составляющая избирательной системы, с ее жесткой конкурентной борьбой, местами перерастающей в различные злоупотребления и нарушения закона, не способствует избранию женщин в парламент. Из 47 женщин, избранных в парламент, только 2 получили мандат в мажоритарных округах. Обе выбраны во Львовской области.

Хотя представительство полов в парламенте 8 созыва стало более сбалансированным по сравнению с парламентами предыдущих созывов, согласно Целям Тысячелетия ООН Украина должна обеспечить представительство женщин в законодательном органе на уровне не менее 15% от состава депутатского корпуса.

Учитывая это, Верховной Раде следует принять дополнительные меры по достижению этого минимального показателя на предстоящих выборах, считают в комитете.

"Такие меры могут, например, внедрение гендерных квот по пропорциональной составляющей избирательной системы, стимулирование выдвижения женщин в одномандатных округах в рамках государственного финансирования политических партий, необходимость внедрения которого подчеркивают крупнейшие парламентские партии", - резюмируется в сообщении.

Напомним, ранее "Обозреватель" составил полный список 423 новых избранников Верховной Рады VIII созыва.

Наши блоги