УкрРус

План правительства Медведева предполагает продолжение войны с Украиной - Немцов

Читати українською
  • Борис Немцов
    Борис Немцов
    Обозреватель/ЕРА

Российский оппозиционный политик Борис Немцов проанализировал "антикризисный" план правительства Дмитрий Медведева, отметив, что он предполагает продолжение войны с Украиной.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Антикризисный план правительства предполагает продолжение войны с Украиной. Сокращаются расходы на медицину, образование, культуру, то есть практически все, кроме военных расходов. Военные расходы-астрономические 3 трлн 300 млрд р увеличены по сравнению с 14 годом на 33%. Такой рост в мирное время невозможен. Это бюджет войны. Второй приоритет-банки. Им выделено 1 трлн 550 млрд р из 2 трлн 300 млрд р, то есть 2/3 всего всех антикризисных денег. При этом 550 млрд выделено путинским ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку из Фонда национального благосостояния (это пенсионные средства)", - пишет Немцов.

"Значительно скромнее выглядит индексация пенсий-188 млрд р. Очевидно, что эта индексация будет явно меньше инфляции и реальные доходы пенсионеров, как и всех граждан страны будут снижаться. Впервые в 21 веке реальные доходы граждан России упали. В декабре падение составило 7.3%", - добавил он.

Политик подчеркнул, что предлагаемая президентом России Владимиром Путиным индексация пенсий проблему падения доходов не решит.

"В загоне оказались регионы. На их поддержку выделяется лишь 160 млрд рублей. Это меньше 8% долга регионов коммерческим банкам, который превысил 2 трлн рублей. Этих денег не хватит даже на обслуживание долга. Пренебрежение интересами регионов означает деградацию медицины, образования и социальной сферы, поскольку все региональные бюджеты-это содержание больниц, школ и социальные выплаты. Бюджет развития у регионов ничтожен. Деньги тратятся лишь на выживание", - продолжил Немцов.

"Антикризисный план предлагает снизить налоги на малый бизнес. Выглядит привлекательно, только это обман. Дело в том, что налоги на малый бизнес зачисляются в местные бюджеты. Региональная казна везде кроме Москвы, Питера и Ханты Мансийска с Ямалом, пуста. Вряд ли кто -то из губернаторов захочет в этих условиях снижать налоги", - отмечает политик.

Подытоживая, Немцов называет план Медведева "блефом".

"Бюджет 2015 никто не менял, и источники финансирования плана толком не найдены. Напомню, что до сих пор действует бюджет, исходя из цены нефти 96 !!!долларов за баррель и курса 37.7 р!!! за доллар, что вызывает гомерический хохот у всех от Силуанова до оппозиции. Ясно одно. Нынешняя власть с кризисом бороться неспособна. Они надеются залить банки и госкомпании деньгами и все рассосется. Не рассосется", - подчеркнул оппозиционер.

"Причина кризиса не в отсутствии денег, а в тупиковой политике войны, самоизоляции и ставке на экспорт сырья через вороватые госкорпорации при одновременном удушении предпринимательства и частной инициативы. Причина кризиса в Путине и его политике, а не в дешевеющей нефти, и антикризисная программа должна решать проблему смены политического курса, а не раздачу денег приближенным банкирам и бизнесменам", - резюмировал Немцов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Немцов заявил о том, что после атаки террористов на Мариуполь Путин дал боевикам и своим военным отбой.

Наши блоги