УкрРус

Квасьневский не ждет чуда на саммите в Вильнюсе

Читати українською
  • Квасьневский не ждет чуда на саммите в Вильнюсе
    Зеркало Недели

Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе чуда не произойдет.

Он отметил отсутствие эффективных усилий Евросоюза в кризисных ситуациях, когда нужно быстро оказать помощь и когда необходимы согласованные действия государств, входящих в это объединение, пишет Радио Свобода.

"Нам сложно договориться с Украиной , если мы этого не достигнем" , - сказал Квасьневский.

Читайте:Яценюк, Кличко и Тягнибок поедут в Вильнюс

"Мудрость ЕС должна заключаться в том, чтобы проанализировать ситуацию и найти инструменты, которые будут достаточно убедительными для украинцев, - добавил бывший президент Польши. - Нашу долгосрочную программу надо обогатить понятной, взвешенной, но одновременно богатой предложением краткосрочной помощью".

Квасьневский отметил: "Когда я говорю о помощи Украине, то имею в виду большие суммы. Десять, а может даже 20 миллиардов евро".

По словам польского экс-президента, по сравнению с помощью предоставленной Евросоюзом Греции , такая сумма не является слишком большой.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это решение вызвало акции протестов в Киеве, регионах Украины, а также за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

25 ноября комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал утро пятницы, 29 ноября, крайним сроком для принятия Украиной решения относительно Соглашения об ассоциации.

Наши блоги