УкрРус

Куклы и кукловоды: психолог объяснил, почему Обама и Путин не могут манипулировать украинцами

Читати українською
  • кукловод
    Управлять сознанием масс практически невозможно
    rem-kwadriga.livejournal.com

Управлять сознанием масс практически невозможно, ведь человека нельзя заставить поверить во что-то вопреки его согласию.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал доктор психологических наук, профессор Вадим Васютинский.

По его словам, люди всегда пытались манипулировать друг другом. Были также неоднократные попытки покорить сознание миллионов и подчинить их волю, но они безуспешны.

"Манипулировать сознанием миллионов людей невозможно. Есть, конечно те, которые пытаются это делать. Но даже самая большая структура на это не способна: ни президент, ни администрация президента, ни СБУ, ни Путин (президент России Владимир Путин. - Ред.) из Москвы, или Обама (президент США Барак Обама. - Ред.) из Вашингтона не смогут манипулировать украинским обществом, это очень ошибочное мнение. Никто не владеет такими способностями", - подчеркнул профессор.

Как подчеркнул Васютинский, все зависит не от манипулятора, а от человеческого восприятия. В качестве примера он назвал ситуацию с "офшорным скандалом", одним из фигурантов которого оказался президент Украины Петр Порошенко.

"Эта ситуация (скандал с "панамскими документами". - Ред.) является раздражителем для общества, поэтому на нее реагируют. Очень трудно понять, где истина. Президент Петр Порошенко заявил, что "все хорошо". И в это поверили те, кто хотел поверить. Кто же этого не пожелал, то остался при своем мнении. Наш президент - не белый и пушистый, в данной ситуации я этого не вижу. Но он и не преступник, который обобрал свой народ... Хотя понимаю, что у него есть свои грешки", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", скандал с офшорами приведет к ужесточению украинского законодательства в этой сфере.

Наши блоги