УкрРус

Яценюк обсудил с Меркель, как избежать кровопролития в Украине

Читати українською
  • Яценюк обсудил с Меркель, как избежать кровопролития в Украине
    Обозреватель/ЕРА

В понедельник, 17 февраля, председатель Политсовета ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк и председатель фракции УДАР Виталий Кличко в Берлине встретились с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, с министром иностранных дел Германии Франком- Вальтером Штайнмайером, председателем комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмаром Броком, заместителем фракции ХДС / ХСС Бундестага Андреасом Шокенхоффером, передает пресс-служба "Батьківщини".

На пресс-конференции по завершении встречи Яценюк выразил благодарность канцлеру Германии за поддержку украинского народа для стабилизации ситуации в Украине.

Яценюк отметил, что в первую очередь на повестке дня, который обсуждался во время встречи с Меркель - "избежание насилия и кровопролития в Украине".

"От власти и действующего президента зависит, сделают ли они реальные действия, чтобы преодолеть политический и экономический кризис" , - подчеркнул он.

Яценюк подчеркнул, что для того, чтобы преодолеть политический кризис в Украине, необходимо перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления: "Мы требуем от власти, чтобы в парламенте был принят специальный законодательный акт, который делает Украину демократическим государством с парламентско - президентской формой правления".

По словам Яценюка, Украине также необходимы прозрачные отношения с российскими партнерами: "Наши российские соседи должны выстраивать свою политику в отношении Украины прозрачно".

"Мы твердо убеждены, что мы способны решить этот политический и экономический кризис. Это самый драматический период в истории Украины с момента ее независимости. Украинский народ борется за свою свободу, и мы будем бороться до победы" , - отметил Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста относительно переговоров с властями, Яценюк отметил , что Президент Янукович хочет "выиграть время и втянуть оппозицию в бесконечные переговоры".

"Оппозиция стремится прозрачной проевропейской, проукраинской политике, чтобы спасти страну, избежать кровопролития, преодолеть политический и экономический кризис и сделать Украину государством, которое уважает каждого человека", - подытожил Яценюк.

Наши блоги