УкрРус

Блогозрение: XXL пресс-конференция Путина, или Семь бед - один ответ

  • Блогозрение: XXL пресс-конференция Путина, или Семь бед - один ответ

Еще свежи в памяти воспоминания о послании президента России Федеральному собранию, а Сеть уже пестрит цитатами Путина с большой ежегодной пресс-конференции, которая сама по себе стала главной темой блогов.

Своеобразный маленький десятый юбилей отметила ежегодная пресс-конференция президента России, точнее, Владимира Путина в прошедший четверг, 18 декабря. Как заметили блогеры, несмотря на общую схожесть подобных акций с участием Путина, нынешняя встреча президента с журналистами все же имела ряд особенностей.

Юлия Галямина: Краткое резюме того, что и как говорил Путин:

1. Путин встал на путь ортодоксальных экономических "либералов" а-ля начало 90-х: ничего не надо делать - рынок все сам сделает, никакого управления не бывает фактически.

2. При этом он защищает друзей-госкапиталитов, Кадырова, cвой ЦБ и правительство.

3. Главный электорат: пенсионеры и военные.

4. Враг не дремлет, засылает военные базы, террористов и 5-ю колонну. Все проблемы от них, но нас не сломишь.

5. Что там на Донбассе и в Чечне, мы тут ни при чем, ручки вот они. Мы миротворцы - белые и пушистые.

6. С Людмилой Путиной остались хорошие отношения. Моя личная жизнь вас не касается.

7. Квас - это наше все.

Некоторые в ответах президента нашли другую логику.

Nadya Tolokonnikova: Поросята? Тайга? Мишки? Ягодки? Что? Было очевидно, как Путин тянет время, скатываясь в и мусоля удобные, привычные для себя темы - Крым, пятая колонна, ПРО и т.д. В этом он похож на того студента, который пришел на экзамен и знает всего три билета из ста, и все ответы пытается под эти три билета подогнать.

Mark_Feygin: Главный вывод из сегодняшнего бенефиса ВВП: санкции будут - много, жестко, действенно. А вот с экономикой совсем наоборот, ее скоро не будет.

Но разочарование вперемешку с негодованием все же стало превалирующей эмоцией.

Илья Жегулев: О чем он вообще? Какие-то законы обсуждает соседних государств. В стране собственной …, об этом не хочешь поговорить?

При этом черта, который, как известно, кроется в деталях, в прозвучавших во время пресс-конференции вопросах и ответах блогеры видели то там, то тут, и каждый своего.

Елена Чекалова: Поразил ответ Путина про зарплату Сечина и свою собственную. Мол, сам он зарплату не считает: "Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю". Ну, зачем ему такие мелочи, как зарплата - он же хозяин земли русской. Это же надо так оторваться, жить в такой параллельной реальности, что даже не понимать, как такие признания оскорбительно слышать людям, которые за копейку бьются, чтобы прокормить детей! Или про Сечина - тоже, конечно, перл: мол, сравнивать зарплаты таких людей со средними по стране неправильно. "Мы должны сопоставлять по отрасли в мире, смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают". А зарплаты наших врачей, наших инженеров и педагогов не нужно сопоставлять по отрасли в мире?

Илья Яшин: Парень в майке "Укроп" знатно вмазал Путину: "Что бы вы сказали родителям российских солдат, погибших в Украине?"

Еще один любопытный момент, который блогеры также сочли показательным, - после вопроса украинского журналиста про карательную операцию на Донбассе трансляция с сайта отрубилась. Из вопросов, касающихся внутренней политики, больше других показался блогерам актуальным вопрос о грани между оппозицией и "пятой колонной". Путин признал, что эта грань трудноразличимая и на примере Лермонтова объяснил, как он сам для себя ее определяет. Блогеры легко нашли, чем ответить.

@batkamachno: Лермонтов оппозиционер. А Пушкин - "пятая колонна"?

@KominAnton: В душе я немного Лермонтов. Но когда выпиваю, то перехожу тонкую грань.

Несмотря на превалирующий скепсис, нашлись в Сети и те, кого речи Путина воодушевили.

Zredaa88: Наш президент сказал, что экономическая ситуация будет урегулированная в ближайшие два. Он заявил об этом публично, с трибуны! И я свойственна этому верить, ведь ЦБ уже сделал ряд шагов, стабилизировавших экономику. Скоро Россия начнет приспосабливаться к положению дел. Кажется, муж был покорен! Буду надеяться, что он такой же сильный и уверенный мужчина и сдержит свое слово.

Владимир Зотин: … После пресс-конференции Владимира Владимировича Путина все чаще встречаю полные злорадства публикации с утверждениями, что президент ничего конкретного не сказал, из чего следует, что нет конкретных планов решения текущих политических и экономических проблем... Господа, памятуя о том, какая именно "школа жизни" за плечами этого человека, ответьте сами себе на вопрос: а с чего вы решили, что вам сейчас обо всем расскажут?! Великий игрок никогда не откроет своих карт раньше положенного времени!

Хотя и здесь не обошлось без саркастических замечаний, порой весьма язвительных.

Артем Клюшин: В 90-х народ в панике скупал мыло, соль и спички... А сейчас... телевизоры, машины и квартиры... До чего ?#Путин страну довел...

Александр Морозов: Итак, главный вывод пресс-конференции: пришло время комсомольцев-добровольцев ("надо верить, любить беззаветно..." - это проникновенно и тихо надо петь, "с чувством"). Пришло время героев!

Eugenio Theodorov: Класс! Если бы не эти герои, конференция была бы забыта, как только все покинули бы помещение.

Одна из "героинь" пресс-конференции - Ксения Собчак, задавшая неудобный вопрос о Чечне, также дала путинскому мероприятию свою оценку. И оценка эта, вышла скорее положительной.

@xenia_sobchak: Надо признать, что эта прессуха в тысячу раз цивилизованней предыдущих. Нет плюшевых мишек и всего этого "я как мать и как женщина".

Наши блоги