УкрРус

Любая военно-политическая интеграция грозит Украине потерей суверенитета — "Украинский выбор"

Читати українською
  • Любая военно-политическая интеграция грозит Украине потерей суверенитета — "Украинский выбор"

Украина должна раз и навсегда отказаться от вступления в военно-политические союзы и вернуться к постоянно нейтральному статусу. Об этом сообщает издание "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на члена исполкома Общественного движения "Украинский выбор" Юрия Загородного.

"Украина - как государство со стратегически выгодным положением и мощнейшим экономическим потенциалом – всегда была в центре внимания ключевых игроков международной политики. Политические, экономические и военные интересы лидеров государств, их геополитические амбиции сделали Украину ристалищем, полем боя между Западом и Востоком", – пишет Загородний.

Он отметил, что после распада СССР наша страна оказалась в эпицентре процессов, направленных на переустройство европейских границ и перераспределение влияния мировых центров силы. Однако тяжеловесы геополитики не увидели в Украине ни достойного участника международных отношений, ни стратегического партнера, ни равноправного союзника. "Для Европы мы так и остались буферной зоной, для Америки – рычагом экономического и политического давления на Россию", – уверен эксперт.

На протяжении нескольких лет политики рассказывали об экономических выгодах и преференциях, которые получит Украина, вступив в Евросоюз, однако при этом "забывали" упомянуть, что ЕС – это в первую очередь политико-экономическое объединение, предполагающее, в том числе и военное сотрудничество.

"Опыт последних лет позволяет сделать более чем очевидный вывод: любая военно-политическая интеграция грозит нам потерей государственного суверенитета и разрывом с союзниками и партнерами. Чтобы справиться с политическим и экономическим кризисом, Украина должна раз и навсегда отказаться от вступления в военно-политические или же политико-военные союзы и вернуться к постоянно нейтральному статусу. Тем более что для этого имеются необходимые правовые основания", – подытожил Юрий Загородний.

Место:
Наши блоги