УкрРус

"Законопроекты Тимошенко": шансы на принятие

Читати українською
  • "Законопроекты Тимошенко": шансы на принятие
    lenta-ua.net

7 октября на повестку дня заседания Верховной Рады вынесены три так называемых законопроекта Тимошенко, которые предусматривают освобождение или лечение за границей экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Обозреватель" выяснил, какие шансы на принятие имеет каждый их этих проектов.

На рассмотрение парламента 7 октября вынесены три проекта: №3461 о внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы, авторства внефракционного нардепа Анжелики Лабунской; № 3419 о запрете выборочного правосудия, предложенный лидерами оппозиционных партий; № 2453а о внесении изменений в УИК Украины (относительно обеспечения права осужденных на лечение за рубежом), зарегистрированный внефракционным нардепом Сергеем Мищенко.

Для того, чтобы закон был принят, его должны одобрить больше половины состава Верховной Рады, то есть, как минимум, 226 народных депутатов.

"Обозреватель" узнал, как будут голосовать фракции парламента, чтобы подсчитать предполагаемое количество голосов за каждый из "проектов Тимошенко".

Как сообщалось, "Батьківщина", УДАР и "Свобода" намерены поддержать проект Анжелики Лабунской. Об этом заявляли лидер "Батьківщини" Аресений Яценюк, а также нардеп от "Свободы" Андрей Мохник. Такую же позицию высказал и нардеп от УДАРа Виталий Ковальчук.

"УДАР неоднократно заявлял, что поддержит тот вариант решения этого вопроса, который будет приемлем для европейской стороны. Этим критериям соответствует законопроект № 3461, поданный народным депутатом Анжеликой Лабунской", - процитировала пресс-служба УДАРа слова Ковальчука.

Кроме того, логично предположить, что оппозиция проголосует за проект № 3419, который подали в Раду Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

Проект Мищенко не устраивает оппозицию, и поддерживать его она категорически отказывается.

Фракция Коммунистической партии Украины не намерена поддерживать ни один из трех предложенных проектов.

"Сегодня будет фракция заседать, но я думаю, что мы не поддержим ни один из них", - сказал "Обозревателю" нардеп от КПУ Александр Голуб.

Фракция Партии регионов не готова поддерживать ни один из проектов в том виде, в каком они поданы на данный момент. Но с изменениями фракция готова проголосовать за проект Сергея Мищенко, причем предлагается внести изменения авторства Арсения Яценюка. Об этом "Обозревателю" рассказал нардеп от Партии регионов Владимир Олейник.

"Мы склонны к двум позициям: первое – это непринятие законопроекта от Яценюка, Кличко и Тягнибока относительно персональной амнистии, поскольку это институт, которого юридически не существует, они пробуют решить проблему выборочного правосудия путем выборочного законодательства. Это первая позиция. Вторая: относительно законопроекта Лабунской – принимать его в том виде, в каком он есть, за основу и в целом без изменений и дополнений невозможно. И мы тут абсолютно не разделяем позицию Тимошенко и лидеров оппозиции, поскольку даже Пэт Кокс и Квасьневский сказали, что этот законопроект можно брать за основу, они не говорили, что он безупречен, они предложили взять его за основу", - сказал Олейник.

Он добавил, что оба эти проекта направлены на то, чтобы освободить человека от ответственности, поэтому фракция ПР поддержит проект Мищенко.

"Мы же склоняемся к законопроекту Мищенко и тоже с дополнениями. В частности, я не исключаю, что ко второму чтению будут вноситься те дополнения, которые в свое время сформировал Арсений Яценюк в законопроекте № 2293, и затем снял. Он там настаивал, чтобы иностранное государство давало письменные гарантии, что у заключенного будет режим соответствующий – ведь нужно лечиться, а не бегать по магазинам. Мы его просто от запятой к запятой, от точки к точке путем открытого плагиата, реанимируем и скажем: "Для кого вы это готовили? Если для простых граждан, а сейчас отказываетесь – неправильно". Наша позиция очень проста: это не должен быть закон, через который просто будут избегать ответственности", - объяснил Олейник.

После подсчетов выяснилось, что голоса внефракционных нардепов оказываются решающими при рассмотрении этих проектов. Именно поддержка внефракционных депутатов может обеспечить принятие одного из проектов.

Подсчет возможных голосов показал, что проект Анжелики Лабунской №3461 точно набирает 168 голосов (90 от "Батьківщини", 42 от УДАРа и 36 от "Свободы"), но даже если его поддержат все 35 внефракционных парламентариев, он получит 203 голоса, и не наберет необходимомго минимума для принятия.

Точно такая же ситуация и с проектом лидеров оппозиции № 3419.

А вот проект Сергея Мищенко может быть принят, если его поддержат не менее 19 внефракционных нардепов. Фракция Партии регионов может отдать за этот проект 207 голосов, то есть, для минимальных 226 голосов его должны поддержать 19 внефракционных нардепов. Если же все парламентарии, которые не входят в состав ни одной из фракций, поддержат проект Мищенко, то он может набрать 242 голоса.

Таким образом шансы на принятие есть только у одного из трех проектов.

Но, учитывая то, что посещаемость Рады никогда не была 100%, народные избранники крайне редко посещают заседания полным составом, то шансы всех законопроектов на принятие оказываются очень низкими.

Наши блоги