УкрРус

100 тысяч таджиков выйдут на улицы Москвы протестовать против рабства

Читати українською
  • 100 тысяч таджиков выйдут на улицы Москвы протестовать против рабства
    izvestia.ru

В октябре 2014 года в Москве планируется проведение 100-тысячного митинга мигрантов, в ходе которого будет выдвинуто требование привлечь к ответственности работодателей и владельцев столичных рынков за использование "рабского труда" таджиков и невыплату заработной платы. Об этом сообщают "Известия".

"По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков. Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков. Например, в торгово-ярмарочном комплексе "Москва" в Люблино мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка. Бригадиры принудительно взимают по 5 тыс. рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка. Кроме того, по его сведениям, фактически в неволе в большом количестве содержатся таджики также на рынках "Садовод" и "Международный", - сказал руководитель общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

Он также отметил, что на митинге будет обязательно поднят вопрос создания рабочих мест в Таджикистане.

"У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти, — пояснил Шарипов. — Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ".

Ранее организация "Молодежь Таджикистана" пыталась провести митинг численностью в 1 тыс. человек, но столичные власти проведение митинга не согласовали из-за того, что данная организация официально не зарегистрирована в Минюсте. Инициатором нового митинга выступит движение "Таджикские трудовые мигранты", которое было официально зарегистрировано в 2008 году.

Место:
Наши блоги