УкрРус

Не подписав Соглашение об ассоциации, Украина начнет "сдаваться" России – эксперт

Читати українською
  • Не подписав Соглашение об ассоциации, Украина начнет "сдаваться" России – эксперт

Если на ноябрьском саммите в Вильнюсе не будет подписано Соглашение об ассоциации, Украина окажется в достаточно тяжелой ситуации и будет вынуждена искать дополнительные ресурсы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

По мнению эксперта, руководство страны должно будет всерьез задуматься о внешних займах и, вероятнее всего, сможет договориться об этом с Россией. "Россия готова давать ресурсы, чтобы удерживать Украину от евроинтеграционных устремлений, но РФ будет требовать чего-то взамен", - сказал он.

При этом Таран прогнозирует, что эти требования могут касаться трех направлений, а именно: стратегических предприятий, "отраслей, конкурентных на мировом рынке". Сдача таких объектов "позволит держать Украину на коротком поводке". Еще одно направление – дискредитация украинского руководства перед лицом мировой общественности. "Как мы видим, проблема Тимошенко оказалась намного более эффективной для того, чтобы удержать Украину от евроинтеграции, чем любые стратегические заводы и предприятия, которые РФ тут держит", - заметил в этом контексте эксперт. По его прогнозам, Россия будет "инспирировать дела, подобные делу Тимошенко, но большим тиражом".

Третье направление состоит в превращении Украины в парламентскую республику. "Для России это тоже стратегическое направление удержания Украины под контролем, и она всегда поддерживала украинских политиков, которые выступали за эту идею", - рассказал эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что в загранпаспортах для въезда в РФ нет ничего крамольного и о том, что Украине грозит еще полгода давления России.

Наши блоги